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手際の良さに魅せられる『鉄板ビストロ キャトル』の大満足ランチ 神戸市

Kiss

西舞子に佇む『鉄板ビストロQuatre(キャトル)』(神戸市垂水区)。長年ホテルの鉄板焼の料理人として腕を振るったシェフが営む、知る人ぞ知る名店です。

山陽電鉄「西舞子駅」から徒歩約5分、駐車場は3台分あります

ランチタイムには平日にも関わらず、多くの人が訪れていました。

記念日にもよいですね

店内は上品で落ち着いた佇まい。テーブル席でゆっくり過ごすのも良いですが、目の前が鉄板のカウンター席で、料理が仕上がっていく様子を見るのも醍醐味です。

南アフリカワインに精通した奥様がセレクトするワインと一緒に楽しむのもおすすめ

同店のランチは、メインを選び、スープとパン、食後のドリンクが付くセット。そこに、サラダや魚料理、デザートなどを組み合わせることもできます。

同店の名物、原木から削る「切り出しハモンセラーノ」のサラダを追加でいただくことにしました。

「切り出しハモンセラーノ 生ハムサラダ キッシュ添え」600円(税込)※ランチに追加した場合

神戸近郊の新鮮な野菜を使ったサラダに季節の果物。スペイン産のしっかりと噛み応えのあるハモンセラーノは、噛み締めると旨みが広がります。その塩味と、柿とキウイの甘み・酸味がマッチしたなんとも贅沢な一皿です。きのこのキッシュもクリーミーで美味。

かけられているのはキャラメルソース!

「ホワイトコーンのスープ」はとろける甘さ。ピリッと辛い黒胡椒がアクセントです。旬の野菜を美味しくいただけるのも同店の良さです。

彩り豊かな食材が次々と仕上げられていく様子は見事です

目の前で様々な食材が手際良く仕上げられていく様子は、まるでショーを観ているよう。シェフの鮮やかな手捌き、無駄のない所作に惚れ惚れします。

白ワインソースと魚の旨みが凝縮したブイヤベースソース、2種類のソースで仕上げられます

同店は魚料理にも定評があります。近隣の明石浦の昼網で捕れた魚介類。今回は、明石鯛、太刀魚、サワラをいただきました。

「海の幸鉄板焼盛り合わせ」1,200円(税込)※ランチに追加した場合

明石鯛の皮はパリッと、太刀魚はとろけそうな柔らかさです。秋に脂が乗って旨みが増すという「浦サワラ」は肉厚でふわふわ。上質な魚をプロの焼き加減でいただく。美味しくないわけがありません。

メインの「国産牛ハンバーグ」は、ボリューム満点150g。しっかり肉感を残しながらもふんわり柔らかな食感です。

美しい肉汁が溢れ出ます

一から手作りのデミグラスソースはなめらかでコク深く、ジューシーなハンバーグとよく合います。

「本日のデザート」300円(税込)※ランチに追加した場合

デザートの「いちじくのタルト」は温かい状態で出されます。細やかで丁寧なおもてなしに、高い満足感を得られます。

ランチは1,500円(税込)からいただけますが、ぜひ好きなものを組み合わせてコース仕立てにすることをおすすめします。

店内では、明石の人気サロン『Lumiere』のアクセサリーや雑貨なども販売されています

アットホームな空間で、気負わず高級ホテルと同様のお料理がいただけるビストロ。しかもリーズナブルに。一度訪れると、誰かを誘ってまた行きたくなるお店です。

ランチタイムは満席になることもありますので、ぜひ予約をしてから訪れてくださいね。


場所
鉄板ビストロ Quatre
(神戸市垂水区西舞子2-12-28)

営業時間
ランチ 11:30~14:00
ディナー 17:30~22:00(L.O.21:00)

定休日
木曜日

駐車場
3台分あり

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