Yahoo! JAPAN

洋風と和風のいいとこ取り。ぜひやってみてほしい「じゃがいも」のウマい食べ方

4MEEE

じゃがいも

温かいスープがほしいときにおすすめ。 和風・洋風どちらにも使える、じゃがいものポタージュです♡ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=15

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「新じゃがの和風ポタージュ」のレシピ

材料

じゃがいも   2個
バター     10g
だし汁     250cc
牛乳      1カップ
A.しょうゆ   小さじ1
A.塩・こしょう 少々
乾燥パセリ   適宜

温かいものが食べたくて、JAグループ公式レシピのじゃがいもを使ったポタージュに挑戦しました。

長ねぎは、冷蔵庫になかったので省略しています。
また芽ねぎの代わりに、乾燥パセリを使っていますよ。

どんな仕上がりになるのか、レビューを見ていきましょう!

作り方①

じゃがいもは薄切りにしてから水にさらして、ザルで水を切っておきましょう。

作り方②

鍋にバターを入れ、じゃがいもを炒めます。
じゃがいもが透き通ってきたら、だし汁を加えてやわらかくなるまで中火で煮ましょう。

やわらかくなったじゃがいもを、ボウルにのせたザルでつぶし、鍋に戻しますよ♪
今回は、フードプロセッサーを使わないアレンジにしてみました。

作り方③

②に牛乳を加えて弱火で煮込み、Aで味を調えます。

器に注いでパセリをちらしたら、完成です!

実食

あっさりだし汁と濃厚バターの組み合わせも、じゃがいもでバランスが取れていて◎

しょうゆを味付けに使っているので、ポタージュ全体の味わいは和風にまとまっています。

評価

JAグループ公式の「新じゃがの和風ポタージュ」のレシピ
評価:★★★★★

洋風・和風の「いいとこ取り」をしたポタージュのレシピは、あと一品ほしいときに使えて便利です♪

長ねぎを入れたら、さらに甘みが増して美味しくなるのでは?と想像していたら、また作ってみたくなりました。

ぜひやってみてくださいね♡

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 阪急うめだ本店限定イベント「ビスキュイテリエ ブルトンヌ」から8種のフィナンシェが登場!

    anna(アンナ)
  2. 奇妙な見た目&特異的な深海ザメ<ラブカ>の魅力 生体・標本が見られる場所とは?

    サカナト
  3. これであなたも目利き! 「Lee」の古着の価値を見極めるタグ判別ガイド

    Dig-it[ディグ・イット]
  4. 桃園運動場で「本気の大運動会」開催 1500人が参加した親子で挑む運動会?【北九州市八幡東区】

    北九州ノコト
  5. 【鎌倉 グルメレポ】鎌倉プリンスホテル - 月夜に酔いしれる、期間限定の「ほろ宵月バー」体験

    湘南人
  6. 「恋愛は効率か、それとも不要か?」タイパ世代に広がる新しい恋愛観。20代で結婚相談所に登録も

    コクハク
  7. 「息子の結婚相手はこんな人がいい!」8人の姑が“理想の嫁像”とリアルな本音をガチ告白

    コクハク
  8. 【10/10開始】10月はガストへ行け!まさかの「33%OFFクーポン」配布で人気メニュー10品が激安だよ!!【必見】

    ウレぴあ総研
  9. 深夜のペットカメラに映った『ネコ』を見たら…『まさかのポーズ』に爆笑の声続出「腹筋使ってるw」「ピラティスかなw」と1万いいね

    ねこちゃんホンポ
  10. 【高知グルメ】高知城を眺めながら至福のモーニングが楽しめる「珈琲館 イストワール」地元タウン誌おススメ情報

    高知県まとめサイト 高知家の○○