Yahoo! JAPAN

ちくわとカットねぎの簡単チヂミのつくりかた「混ぜて焼くだけなのに絶品…」「ちくわがイカの食感!」

saita

ちくわとカットねぎの簡単チヂミのつくりかた「混ぜて焼くだけなのに絶品…」「ちくわがイカの食感!」

スーパーで売っているカット済みの「カットねぎ」を、丸ごとひとパック使ってチヂミを作るよ! 作り方は材料を混ぜて焼くだけ! カットねぎを使うからねぎを切る手間が省けてスピーディーに作れるよ。それではさっそく作ろう!

ねぎとちくわのチヂミ 2人前

材料

・カットねぎ...1パック(45g)

・ちくわ...2本

・ピザ用チーズ...20g

・ごま油...大さじ1

・ポン酢...適量

・A 卵...1個

・A 小麦粉...大さじ2

・A 片栗粉...大さじ2

・A 鶏がらスープの素...小さじ1

・A 水...大さじ3

作り方

1. ちくわは5mm幅の輪切りにする。

2. ボウルにAの材料、カットねぎ、ちくわ、ピザ用チーズを入れて混ぜる。

3. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、2を入れる。ぼくは26cmのフライパンを使っているよ! 平たい円形になるように形を整えてね!

4. 中火で2~3分焼いて焼き色がついたらひっくり返して裏側も同様に焼く。
フライ返しで押さえながら、こんがりと色がつくまで焼くよ!

5. フライパンの縁からごま油大さじ1(分量外)を回し入れる。約1分間ひっくり返しながら両面をカリッと焼き上げたら完成。

食べやすく切って、ポン酢を添えていただきます!

食べる前から断面から覗くねぎの緑に美味しさを確信してしまうぞ! 薄くカリッとした食感でいくらでも食べちゃいそうだ! ちくわがイカのような食感になって得した気分になっちゃうよ。おかずやおつまみにぴったり! 家計に優しい食材で作れるので食費を抑えたいときにもおすすめの一品だよ!

くまくん/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 急速に注目を集めるBillyrromがついに1stアルバムをリリース タイトル『WiND』に込めた思いとは

    セブツー
  2. 「牛」描き45年 82歳の現役保育士が絵画展 名張 で11日から

    伊賀タウン情報YOU
  3. 『寂しいよぉ…』自分だけ家に置いていかれた犬…切なすぎる行動が愛おしくなると19万再生「兄ちゃん大好きなんだね」「パパいてもダメかw」

    わんちゃんホンポ
  4. <理不尽な習いごと>「塾があるので休む」と指導者に伝えたらチームから外された!おかしくない?

    ママスタセレクト
  5. ガンダムの名シーンをブラウン管テレビの中に再現 アニメそのまますぎるジオラマ作品に驚嘆

    おたくま経済新聞
  6. 緊張で『過呼吸のようになっていた』保護されたママ猫…現在の様子が感動的すぎると664万再生「泣けて泣けて」「守ろうとしてたんだね」

    ねこちゃんホンポ
  7. 『刀剣乱舞』公式絵師が描く姫鶴一文字が麗しい!非公式イラスト公開に「見下ろしありがてぇ~」

    にじめん
  8. 【焼くだけでさつまいもがカリッカリ!?】新食感!食べたら手が止まらない!

    BuzzFeed Japan
  9. 【京都市南区】京都日産と地元企業がコラボレーション“京都らしさ”を感じるオリジナル限定車 発売

    デジスタイル京都
  10. 静岡県トレセンサッカー大会決勝でゴールを決めた静岡2選手にインタビュー!<たっけんカップ>

    アットエス