Yahoo! JAPAN

ちくわとカットねぎの簡単チヂミのつくりかた「混ぜて焼くだけなのに絶品…」「ちくわがイカの食感!」

saita

ちくわとカットねぎの簡単チヂミのつくりかた「混ぜて焼くだけなのに絶品…」「ちくわがイカの食感!」

スーパーで売っているカット済みの「カットねぎ」を、丸ごとひとパック使ってチヂミを作るよ! 作り方は材料を混ぜて焼くだけ! カットねぎを使うからねぎを切る手間が省けてスピーディーに作れるよ。それではさっそく作ろう!

ねぎとちくわのチヂミ 2人前

材料

・カットねぎ...1パック(45g)

・ちくわ...2本

・ピザ用チーズ...20g

・ごま油...大さじ1

・ポン酢...適量

・A 卵...1個

・A 小麦粉...大さじ2

・A 片栗粉...大さじ2

・A 鶏がらスープの素...小さじ1

・A 水...大さじ3

作り方

1. ちくわは5mm幅の輪切りにする。

2. ボウルにAの材料、カットねぎ、ちくわ、ピザ用チーズを入れて混ぜる。

3. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、2を入れる。ぼくは26cmのフライパンを使っているよ! 平たい円形になるように形を整えてね!

4. 中火で2~3分焼いて焼き色がついたらひっくり返して裏側も同様に焼く。
フライ返しで押さえながら、こんがりと色がつくまで焼くよ!

5. フライパンの縁からごま油大さじ1(分量外)を回し入れる。約1分間ひっくり返しながら両面をカリッと焼き上げたら完成。

食べやすく切って、ポン酢を添えていただきます!

食べる前から断面から覗くねぎの緑に美味しさを確信してしまうぞ! 薄くカリッとした食感でいくらでも食べちゃいそうだ! ちくわがイカのような食感になって得した気分になっちゃうよ。おかずやおつまみにぴったり! 家計に優しい食材で作れるので食費を抑えたいときにもおすすめの一品だよ!

くまくん/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 「御堂筋ランウェイ2024」アバンギャルディがパフォーマンス 高校生とコラボ

    OSAKA STYLE
  2. 『誰も遊んでくれない』と悟った犬が…『まさかの相手』をお誘いする光景に118万再生の反響「可愛すぎるww」「とにかく遊びたいお年頃」

    わんちゃんホンポ
  3. 【京都ランチ】海老10本で1,100円!烏丸近くで海鮮てんこ盛り「BASE 358」

    キョウトピ
  4. 本場仕込みの熟練シェフが素材の風味を研ぎ澄ます『アッカディ』の本格パスタランチ 三田市

    Kiss PRESS
  5. バナナマン「大人になってから知った美味しいもの&下北時代に食べたあの味!」

    TBSラジオ
  6. それ、ゴミとして捨てないで!メーカーが始めた回収事業

    TBSラジオ
  7. 保健福祉、文化財保護、消防防災、林業振興の4分野で活躍 釜石・市勢功労者6人

    かまいし情報ポータルサイト〜縁とらんす
  8. たまの贅沢に!!プラス数百円で「座れる通勤電車」はいかがですか?

    TBSラジオ
  9. 男の子が『触ってもいいですかぁ?』と大型犬に触れた結果…最後に放った『衝撃的な一言』が40万再生「スクラッチで草」「DJとして将来有望」

    わんちゃんホンポ
  10. フェリシモの3ブランドが「手づくり」の楽しさを伝える体験型イベント 神戸市

    Kiss PRESS