Yahoo! JAPAN

【きのこは冷凍すべし】買ったらすぐに冷凍庫へ。これがきのこをおいしく食べる最大の秘訣だった!!

BuzzFeed

きのこは冷凍すると良いことだらけ

BuzzFeed

・旨みが増す

きのこは冷凍するとうまみ成分や栄養価が高まるといわれています。

冷凍するときのこの中の水分が膨張し、細胞壁が壊れてうまみ成分や栄養素が溶け出しやすくなるからだそう。

・長持ちする

冷凍すれば1カ月保存が効きます。また、風味も落ちません。

きのこは水分が含まれているため、適切な方法で保存しないとすぐに傷んでしまいます。買ってそのままの状態で冷蔵保存した場合、3日程度で傷み始め、カビが生えたり、異臭が出たりすることも。

冷凍方法とポイント

すぐにできる方法とポイントを紹介します!冷凍でストックしておけば、すぐに使いたい時にパパッと出せて、とってもお手軽です。ぜひ、試してみてくださいね!

材料

BuzzFeed

目安として2食分

しめじ 1株

えのきたけ 1株

まいたけ 1株

しいたけ 4個

① しめじ、えのきたけは根本を切り落として手で割く。まいたけは食べやすい大きさに割き、しいたけは軸を落として3ミリ幅の厚さに切る。

BuzzFeed

・食べやすく切る

調理にすぐ使えるよう、冷凍前に食べやすく切っておくこと。きのこの種類や使うメニューに合わせてカットしておくと、料理の時短にもなります!

・水洗いをしない

水洗いをすると水っぽくなってしまいます。冷凍保存の場合は水分が大敵となるため、水洗いせずに冷凍することが大事です。汚れが気になる場合は、軽く濡らしたペーパータオルでやさしく拭き取りましょう。

② ①を袋に入れて閉じる。平らな容器に寝かせて置き、冷凍庫に入れて一晩冷凍したら、完成!

BuzzFeed

・生のまま冷凍する

加熱してから冷凍すると風味や栄養価が落ちる原因になるので、必ず生のままで冷凍することが大切です。

🍳🍳🍳Let’s try🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 札幌で行くべきパン屋さんはここだ!【ココペライ】(北海道・札幌市)

    パンめぐ
  2. 【中津】巨大パエリアも♪丹波栗や黒枝豆など秋の味覚が集まるイベント開催

    PrettyOnline
  3. 「マリメッコ」がついに奈良県初出店!洗練デザインで暮らしに彩りを♡

    anna(アンナ)
  4. 【新店・ウズマキラーメン】見目麗しい"泡"鶏白湯ラーメンと究極の親子丼|新潟市中央区弁天

    日刊にいがたWEBタウン情報
  5. 小倉井筒屋で「第60回北海道物産展」開催 初登場グルメ&第60回記念特別商品も登場【北九州市小倉北区】

    北九州ノコト
  6. 「福岡・炎の料理人3選」豪快な演出で魅了する美味しい料理

    フクリパ
  7. 【東京駅】「コラボトートバッグ」も可愛すぎる♪「リサとガスパール×シュガーバターの木」ストアがオープン!

    ウレぴあ総研
  8. 【ドラフト2024】「伊原陵人、鷲尾昂哉、岸本佑也」は指名なるか?奈良出身の3選手に注目

    奈良のタウン情報ぱーぷる
  9. 医療保険と年金受給について吉国さんが解説 10月27日に「働く人のための労働基礎講座」

    サンデー山口
  10. 湘南乃風×氣志團 激しくぶつかり合い、美しく混じり合った湘南魂と房総魂『湘南乃風 お見合いツアー 2024』最終公演レポート

    SPICE