【きのこは冷凍すべし】買ったらすぐに冷凍庫へ。これがきのこをおいしく食べる最大の秘訣だった!!
きのこは冷凍すると良いことだらけ
・旨みが増す
きのこは冷凍するとうまみ成分や栄養価が高まるといわれています。
冷凍するときのこの中の水分が膨張し、細胞壁が壊れてうまみ成分や栄養素が溶け出しやすくなるからだそう。
・長持ちする
冷凍すれば1カ月保存が効きます。また、風味も落ちません。
きのこは水分が含まれているため、適切な方法で保存しないとすぐに傷んでしまいます。買ってそのままの状態で冷蔵保存した場合、3日程度で傷み始め、カビが生えたり、異臭が出たりすることも。
冷凍方法とポイント
すぐにできる方法とポイントを紹介します!冷凍でストックしておけば、すぐに使いたい時にパパッと出せて、とってもお手軽です。ぜひ、試してみてくださいね!
材料
目安として2食分
しめじ 1株
えのきたけ 1株
まいたけ 1株
しいたけ 4個
① しめじ、えのきたけは根本を切り落として手で割く。まいたけは食べやすい大きさに割き、しいたけは軸を落として3ミリ幅の厚さに切る。
・食べやすく切る
調理にすぐ使えるよう、冷凍前に食べやすく切っておくこと。きのこの種類や使うメニューに合わせてカットしておくと、料理の時短にもなります!
・水洗いをしない
水洗いをすると水っぽくなってしまいます。冷凍保存の場合は水分が大敵となるため、水洗いせずに冷凍することが大事です。汚れが気になる場合は、軽く濡らしたペーパータオルでやさしく拭き取りましょう。
② ①を袋に入れて閉じる。平らな容器に寝かせて置き、冷凍庫に入れて一晩冷凍したら、完成!
・生のまま冷凍する
加熱してから冷凍すると風味や栄養価が落ちる原因になるので、必ず生のままで冷凍することが大切です。