村田吉弘の和食のおいしさ再発見!「さばのうまみそ酢煮」
定番のさばのみそ煮が、ほのかな酸味でスッキリとした味わいに。うまみそ酢なら、味がピタッと決まります。
さばのうまみそ酢煮
【材料】(2人分)
さば 2切れ A(うまみそ酢 120ml 水 240ml) しょうが 15g ししとうがらし 4本 七味とうがらし 適量 サラダ油
【つくり方】
1. 【A】は混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、さばを皮側を下にして焼く。焼き色がついたら上下を返し、両面に焼き色がついたら【A】を回しかける。しょうがを加え、落としぶたをして煮立ってから5~6分間煮る。落としぶたを外して火を強め、煮汁を回しかけながら煮詰める。
2. 煮汁が少なくなったらししとうがらしを加え、軽く煮る。とろみがついたら器に盛り、七味とうがらしをふる。