Yahoo! JAPAN

村田吉弘の和食のおいしさ再発見!「さばのうまみそ酢煮」

みんなのきょうの料理

村田吉弘の和食のおいしさ再発見!「さばのうまみそ酢煮」

定番のさばのみそ煮が、ほのかな酸味でスッキリとした味わいに。うまみそ酢なら、味がピタッと決まります。

さばのうまみそ酢煮

【材料】(2人分)

さば 2切れ A(うまみそ酢 120ml 水 240ml) しょうが 15g ししとうがらし 4本 七味とうがらし 適量 サラダ油

【つくり方】

1. 【A】は混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、さばを皮側を下にして焼く。焼き色がついたら上下を返し、両面に焼き色がついたら【A】を回しかける。しょうがを加え、落としぶたをして煮立ってから5~6分間煮る。落としぶたを外して火を強め、煮汁を回しかけながら煮詰める。

2. 煮汁が少なくなったらししとうがらしを加え、軽く煮る。とろみがついたら器に盛り、七味とうがらしをふる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. Sea Machines Robotics、新型水上ドローン「SELKIE」を発表。監視・偵察ドローンも搭載可能

    DRONE
  2. 琵琶湖と余呉湖の絶景展望と歴史が楽しめる賤ヶ岳(しずがたけ) リフトで手軽に行ける山頂で気分をリフレッシュ(滋賀県 長浜市)

    鉄道チャンネル
  3. Joby社、eVTOL機飛行試験プログラムの次の段階に。過去4年間で1,500回以上の飛行を行い、総飛行距離は33,000マイルを超えた

    DRONE
  4. Volarious、V-Line Pro Vesperを発表。Vesperドローン用テザー・リール・システム

    DRONE
  5. 【動画】少女歌劇団ミモザーヌ・Team Premium、クールな魅力溢れるスパンコール衣装で感想を語る<Premium Live〜JAZZ&昭和歌謡〜>

    WWSチャンネル
  6. 2度目の18歳成人式に561人 最高気温29度、今年一番の暑さ 伊賀市

    伊賀タウン情報YOU
  7. 不謹慎ながら「ポケモン揚げ」を食べてみました

    ロケットニュース24
  8. ハロプロ研修生[ライブレポート]大きな成長と可能性を魅せた<実力診断テスト>

    Pop’n’Roll
  9. キャベツとブロッコリーの芯だけでサラダを作ってみた! 一瞬大成功かと思ったのに…

    ロケットニュース24
  10. 【京都】とろ~り濃厚「ばあむアフォガート」が京ばあむカフェに新登場!

    PrettyOnline