【ぼる部屋】お酒大好きはるちゃんが行く!福岡飲んだくれ旅♪~六本松編~
5月23日の「ぼる部屋」では、ぼる塾のアルコール担当・はるちゃんの飲んだくれ旅特集を放送!大好評だった裏天神編に続く第2弾。夜の福岡市中央区六本松で飲み歩きました♪ 超有名人も通う名店中華に、変わりダネの餃子、土鍋でいただく炊き込みご飯…とおいしいグルメめじろ押しです!
まずは地下鉄六本松駅から徒歩3分。大通りから少し入ったところにある
■『您好!朋友(にいはおぽんゆう)』
1988年創業。数々の著名人も来店する町中華。世界のホームラン王・王貞治さん行きつけのお店としても有名です。
【かけつけ1杯は生ビールで!】
『ピーマン炒め』(写真左1100円)
始めはコースの一品でしたが、人気が出て単品に追加されたメニュー。細切りではなく、ピーマンを丸ごと炒めています。お酒のあてにピッタリ!
『トマトタマゴ炒め』(同右1100円)
溶き卵を半熟程度に炒めていったん取り出し、湯むきしたトマトを加えます。先ほどの卵、白ネギ、調味料と混ぜ合わせたらできあがり♪「トマトがフレッシュ!卵もトロトロ~。トマトと卵のうま味の余韻を楽しみながらビールで流し込む!」とはるちゃん、いい調子~♪
『您好!朋友』
福岡市中央区六本松2-7-7
092-731-8458 ※予約は電話のみ
11:30~14:00(LO13:45)/17:00~22:00(LO21:30)
月曜定休
Instagram@ nihao__pengyou
■『餃子 おそ松』
『您好!朋友』から歩いて約10分。有名パン屋さんの横から入る路地の奥にある『餃子 おそ松』は、出汁ステーキが名物『清喜 ひとしな』の系列店。はるちゃん、人生初の立ち飲み居酒屋です!
【2杯目はシャーベット状の焼酎にシークワーサージュースを合わせた「おそ松サワー」】。こちらでいただくのは、やっぱり餃子!糸島産の豚ミンチとキャベツ、タマネギ、ニラを包んだ『おそ松焼餃子』(450円)は、豚の甘みと野菜のうま味でいくらでも食べられそう。アボカドを餃子の皮で包んで揚げる『生ハムとアボカド餃子』(写真左590円)もおススメ!
【はるちゃん、ここで3杯目『おそ松サワー』をおかわり♪】
『牧草牛メンチカツ』(同右630円)はぜひ揚げたてにかぶりついて!出汁ステーキと同じ牧草牛を使っていて、肉汁ジュワジュワ♪メンチカツがちょっと苦手なはるちゃんも大絶賛でした!
『餃子 おそ松』
福岡市中央区六本松4-5-22
092-707-0016
(平日)16:00~24:00/(土・日曜、祝日)14:00~24:00
火曜定休
Instagram@ osomatsufukuoka ※DMからも予約可能
■『台所タカマチ』(CLASSIER SWITCH内)
『おそ松』から徒歩7分。〆を食べに訪れたのは、オシャレなお店が集まる六本松の注目スポット『CLASSIER SWITCH』内にある『台所 タカマチ』。SNSでも話題のステキ空間で食べられるのは、炊きたての土鍋の炊き込みご飯。レギュラーメニューの『炊きたてご飯の炭焼き土鍋親子丼』に、季節限定の3メニューがあります。
【4杯目の瓶ビールを飲みながら待ちますよ♪】
はるちゃんが選んだのは『炊きたてご飯の炭焼き土鍋親子丼』(1738円)。炭火で焼いた地鶏に、味付けは本店の焼き鳥屋『焼とり おたびしょ』で継ぎ足し作られているタレ。混ぜながら余熱で卵に火を入れて、、、くぅぅ、おいしくないわけがありません!!
【5杯目は山椒ジンハイボール♪】
あてにいただいた『クリームチーズ豆腐』(748円)&『あさりのチャンジャ』(528円)も絶品でした!!
『台所 タカマチ』
福岡市中央区谷1-13-20 CLASSIER SWITCH 104号
092-406-8646
12:00~15:00(LO14:00)/17:00~22:00(LO21:00)
定休日なし
Instagram@ daidokoro_takamachi
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