【ちくわとまいたけで作ってみて!】「週5はこれでいい」簡単なのに満足感抜群!子供も大人も大好きな丼レシピ
ちくわの食感とまいたけのうまみ、半熟の卵がご飯によく合う!簡単丼レシピをご紹介します。短時間でパパッと作れるので小腹がすいたときや、簡単に済ませたい日にも便利ですよ!ぜひ、作ってみてくださいね♪
ちくわとまいたけの卵とじ丼
1人分
材料:
ちくわ 2本
まいたけ 1/2株
【A】水 50ml
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】みりん 大さじ1
【A】砂糖 大さじ1
卵 2個
ご飯 丼1杯分
作り方:
① ちくわは斜め切り、まいたけは食べやすい大きさにちぎる。
② 深めのフライパン、または鍋に【A】と①を入れて中火にかけ、一煮立ちさせる。溶いた卵を加えて半熟になるまで加熱する。
③ ご飯を盛った丼に②をのせ、お好みで刻みのりをかけたら、完成!