フライパンで簡単にできるホットサンド♪山本ゆりさんの簡単レシピ『DAIGOも台所』ナスのチーズホットサンド
日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。
今回の料理は、山本ゆりさん考案『ナスのチーズホットサンド』
今回作るのはコレ!カリッと焼いたパンにとろとろのチーズとなすが美味しい♪フライパンで簡単にできるのもポイントです!
材料
材料は以下のとおり。(1人分)
・なす…1本(130g)
・塩…適量
・オリーブ油…小さじ1
・食パン(10枚切り)…2枚
・ベーコン(ハーフ)…2枚
・マヨネーズ…適量
・ピザ用チーズ…30g
・ベビーリーフ…適量
・サラダ油…適量
手順① 材料の下処理をする
なすは5mm幅の斜め切りにして水にさらし、
水気をきって耐熱容器に入れ、塩とオリーブ油をふってからませ、
ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱します。
手順② 具材をパンにはさむ
食パンの片面にマヨネーズを塗りましょう。
食パン1枚にピザ用チーズを少量のせ、
なす、ベーコン、最後に残りのピザ用チーズをのせたら、
もう1枚の食パンではさみます。
手順③ パンを焼く
フライパンにサラダ油小さじ1を熱したら具材をはさんだパンを入れ、フライ返しで押さえながら中火で焼きましょう。
裏返してサラダ油少量を足し、押さえて焼きます。
手順④ 器に盛り付けたら、完成です!
焼けたらフライパンから取り出し、半分に切りましょう。
器に盛り、ベビーリーフを添えたら完成です!
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。
材料・分量(1人分)
・なす…1本(130g)
・塩…適量
・オリーブ油…小さじ1
・食パン(10枚切り)…2枚
・ベーコン(ハーフ)…2枚
・マヨネーズ…適量
・ピザ用チーズ…30g
・ベビーリーフ…適量
・サラダ油…適量
手順
1.材料の下処理をする
2. 具材をパンにはさむ
3.パンを焼く
4. 器に盛り付けたら、完成です!