失敗なし!おいしい洋食「さつまいもとソーセージの炊き込みピラフ」
米と具材を一緒に炊き込むだけの簡単レシピ。ソーセージの塩けとうまみで味がピタリと決まります。
さつまいもとソーセージの炊き込みピラフ
【材料】(4人分)
米 360ml さつまいも 1本 ウインナーソーセージ 6本 にんじん 1/2本 たまねぎ 1/2コ にんにく 1かけ A(顆粒(かりゅう)スープの素(もと) 小さじ2 塩 小さじ2/3) ローリエ 1枚 バター
【つくり方】
1. 米は洗い、ざるに上げて水けをきる。さつまいもは皮付きのままよく洗って1.5cm角に切り、サッと水にさらして水けをきる。にんじんは1.5cm角に切る。たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。ソーセージは5mm幅に切る。
2. 炊飯器の内釜に米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。【A】を加えて混ぜ、ローリエ、にんにく、たまねぎ、にんじん、さつまいも、ソーセージの順に加え、普通に炊く。
3. 炊き上がったらローリエを取り除き、バター20gを加えてサックリと混ぜる。