強火で行こうぜ!「豚の中華風角煮」
外はカリッ、中はプルンとした豚肉にオイスターソースがからんで、和風の角煮とはまた違った味わいです。
豚の中華風角煮
【材料】(2~3人分)
豚バラ肉 500g ねぎ 1本分 チンゲンサイ 2株 にんにく 1かけ しょうが 1かけ A(水 1リットル 酒 大さじ3 砂糖 大さじ3 しょうゆ 大さじ3 オイスターソース 小さじ1) サラダ油
【つくり方】
1. 豚肉は長さを半分に切る。鍋に水1.5リットル、ねぎ、豚肉を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを除く。弱火で1時間ほど下ゆでをし、菜箸がスッと通るようになったら豚肉を取り出して粗熱を取る。
2. にんにく、しょうがは薄切りにする。【1】の豚肉はそれぞれ4等分に切る。フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、豚肉を入れて全面に焼き色をつける。
3. フライパンをサッと拭き、にんにく、しょうが、【A】を加えて強火にする。沸騰したら、オーブン用の紙の中央に穴を開けた落としぶたをして、弱めの中火で1時間ほど煮る。
4. チンゲンサイは四つ割りにし、軸の堅い部分に縦に切り込みを入れる。熱湯で1分間ほどゆでてざるに上げ、軽く水けを拭いて食べやすく切る。
5. 【3】の落としぶたを取り、中火にする。煮汁が少なくなるまで煮詰めて器に盛り、チンゲンサイを添える。