【暑い日でもペロッと!】ブロッコリーをさっぱり食べたいならコレ♪箸休めにも主役にもなる南蛮漬けレシピ!
レンジで時短!鶏ささみ肉とブロッコリーを甘酸っぱい南蛮酢でさっぱりと。食欲のない日もペロッと食べられる簡単おかずです!ぜひ、作ってみてくださいね♪
ブロッコリーとささみの南蛮漬け
2人前
材料:
ブロッコリー 1/2株
鶏ささみ肉 3本
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
【A】 酢 大さじ6
【A】しょうゆ 大さじ4
【A】 水 大さじ4
【A】砂糖 大さじ2
【A】赤唐辛子(輪切り) 小さじ1
作り方:
① ブロッコリーは小房に分け、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、600W電子レンジで2分ほど加熱する。鶏ささみ肉は筋を取り、一口大に切って片栗粉を薄くまぶす。【A】の材料を小鍋に入れ、中火でひと煮立ちさせて南蛮酢を作る。
② フライパンにサラダ油を引いて中火で熱する。①の鶏ささみ肉を焼き色がつくまで焼いて、しっかりと火を通す。
③ ②と加熱したブロッコリーを清潔な耐熱の保存容器に入れ、温かい【A】を回しかける。粗熱を取り、冷蔵庫で30分以上冷やして味をなじませたら、完成!
※ 電子レンジの加熱時間はあくまで目安です。ブロッコリーの硬さを確認しながら調整してください。
※ 保存容器は事前にしっかりと洗い、乾燥させたものを使用しましょう。清潔な容器を使用することで、保存中の雑菌の繁殖を抑え、より安全に保存できます。