忙しい平日の夜を助ける!ナスを使った“ワンパンおかず”のつくりかた「ご飯が進む」「後片付けもラク!」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。平日の仕事終わりのご飯作りは大変ですよね。そんなときにおすすめなのがワンパンおかず。フライパン1つで作れるので後片付けもラクラク。今回は「ナス味噌チーズ炒め」を紹介します。
「ナス味噌チーズ炒め」の作り方(調理時間:15分)
肉とナスを炒めたらチーズを加えて蒸すだけ。
濃厚な味噌とチーズが具材に絡み、大葉がさっぱりとした風味を添えます。
フライパンに入れるだけで簡単に作れて、後片付けがラクです。
材料(2人分)
・豚こま肉……200g
・ナス……2本
・大葉……10枚
・ピザ用チーズ……適量
・塩・こしょう……適量
・片栗粉……大さじ1
A
・味噌……大さじ2
・水……大さじ2
・酒……大さじ2
・しょうゆ……小さじ2
・砂糖……小さじ2
下準備
ポリ袋に豚こま肉、片栗粉、塩、こしょうを入れて振ります。
大葉は千切りにし、ナスは食べやすい大きさに切ります。
Aを混ぜ合わせます。
作り方
1.フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、豚こま肉を炒めます。
2.色が変わったらナスを加えて炒めます。
3.A、大葉、チーズを加えてチーズが溶けるまで、蓋をして蒸します。
4.できあがり。
「ナス味噌チーズ炒め」を紹介しました。
お好みで豆板醤を加えると、さらにおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター