初夏も肌の乾燥が気になる人へ。「みそ汁」にいれると肌がよろこぶ“たんぱく質が豊富な食材”とは?
発酵食品マイスター・スキンケア指導士の坂下莉咲です。汗をかくような暑い日でもなんだか肌の乾燥が気になるという方は、肌の水分を抱える力が弱っているからかもしれません。今回は肌の水分と油分のバランスについてとおすすめレシピのご紹介です。
肌の水分油分バランス
健康的な肌(角層)は約80パーセントが油分、そして約20パーセントが水分とされています。
スキンケアで保湿をしても乾燥が気になるという方は、ぜひインナーケアにも力をいれてみるのがおすすめです。
1.天然保湿因子
肌の水分を抱えてキープしてくれるのが天然保湿因子です。
外側から化粧水などでいくら水分を与えても、この天然保湿因子が少ないと水分を抱え込む力が弱く、うるおいにくいかもしれません。
2.アミノ酸
天然保湿因子の主な成分はアミノ酸なので、アミノ酸の集合体であるたんぱく質は積極的に食事に取り入れていきましょう。
そして天然保湿因子は基本的に体内の水分を抱え込む働きがあるので、こまめな水分補給も忘れずに。
3.油分も大切
水分や天然保湿因子を包んでくれているのは油分でもあるので、脂質もバランスよく食事に取り入れる必要があります。
DHAやEPAなどの魚系やオリーブや亜麻仁などの植物系のオイルは良質な脂質として人気です。
今回は水分を多く含むナスとたんぱく質が摂れる木綿豆腐を使ったみそ汁レシピです。
ぜひお試しください〜!
ナスと木綿豆腐のみそ汁
材料(2〜3人分) 調理時間15分
だし汁……400〜500mL
みそ……15〜20g
ナス……1本
木綿豆腐……160g
小ねぎ(小口切り)……お好みで
作り方
1 鍋にだし汁とヘタをとって半分に切り、斜めにカットしたナスを入れて中火にかける。
2 沸騰したら一口サイズに切った木綿豆腐を入れ、再び沸騰したら弱火にする。
3 全体が馴染んだら火を止めてみそを溶きいれる。
4 器に盛って小ねぎをかけたらできあがり。
坂下莉咲/発酵食品マイスター/スキンケア指導士