Yahoo! JAPAN

いつもの「肉じゃが」が格段においしくなる“下ごしらえ”「お店で食べる味みたい…!」

saita

いつもの「肉じゃが」が格段においしくなる“下ごしらえ”「お店で食べる味みたい…!」

YouTubeでさまざまな料理の技を紹介する動画が大人気の岩野上幸生さんによる、プロのテクニックを使ったレシピシリーズ。今回ご紹介するのは、「肉じゃが」です。家庭料理として食卓に並ぶことも多いおかずのひとつではないでしょうか。さっそく紹介しますね。

教えてくれたのは……岩野上 幸生(いわのうえ こうせい)さん

料理人歴21年、15年間飲食店経営をしながら企業コンサルティングや料理の技術指導などを行っています。YouTube(飲食店独立学校 /こうせい校長)で、ちょっとした工夫で役立つ料理方法など発信中。著書『プロのコツでいつものごはんが100倍おいしくなるレシピ』(KADOKAWA)。

肉じゃがの作り方

www.youtube.com

子どもからも大人からも人気の定番料理、肉じゃが。筆者は煮込みすぎてじゃがいもが崩れてしまうことも多々ありました。こうせいさん考案のレシピは、もう普通の肉じゃがには戻れない、自信作のレシピ。ではその作り方を見ていきましょう。

材料

・じゃがいも 900g
・人参 300g
・玉ねぎ 100g
・糸こんにゃく 180g
・牛バラ肉(薄切り) 300g

〜おつゆ〜

・料理酒 135g
・ザラメ 115g
・濃口醤油 185g
・合わせ出汁 1L

〜合わせ出汁〜

・水 1L
・昆布 10g
・煮干し 20g

〜あしらい〜

・絹さや 12枚
・水 1L
・塩 10g

1. 合わせ出汁を作る

容器に昆布と煮干し、水を入れ、冷蔵庫で1日寝かせます。

www.youtube.com
www.youtube.com

1日経ったら鍋に移して火を通します。

www.youtube.com
www.youtube.com

沸騰直前で昆布を取り出します。

www.youtube.com

弱火にして5分程煮ます。

www.youtube.com

アクを取り除きます。

www.youtube.com

時間になったら火を止めて、ザルの中にキッチンペーパーなどを敷いて濾します。

www.youtube.com

合わせ出汁の完成です。

www.youtube.com

2. じゃがいもとにんじんの下処理

蒸し器を用意し、野菜を洗います。

www.youtube.com

蒸し器に野菜を入れ、蒸します。今回のポイントのひとつは、煮る前に蒸すこと。煮崩れ防止にもなり、見た目も美しく仕上がります。沸騰したら中火にします。

www.youtube.com

蒸している間に玉ねぎをくし形切りに切ります。

www.youtube.com

3. 牛肉と玉ねぎを炒める

牛バラ肉をあらかじめほぐしておきます。フライパンに油(分量外)を入れて、焼き目を付けて牛肉を焼きます。

www.youtube.com

牛肉がまだ赤いうちに玉ねぎを入れてさっと炒めます。

www.youtube.com

料理酒を入れてアルコールを飛ばします。

www.youtube.com

牛肉の赤い部分がなくなったらバットに取り出します。この時点で玉ねぎの火の入り方は5割くらいで大丈夫です。

www.youtube.com

4. 煮込む準備

玉ねぎと出汁を鍋に移します。

www.youtube.com

調味料を入れます。

www.youtube.com

蒸していたじゃがいもとにんじんに火が通ったか確認します。金串などで、すっと串が入るようになったらOKです。火の入りが不十分なら更に蒸します。

www.youtube.com

粗熱が取れたら牛肉を冷蔵庫に入れます。

www.youtube.com

しっかり蒸せたらバットに取り出します。

www.youtube.com

5. じゃがいもとにんじんの皮をむき、切る

じゃがいもとにんじんの皮をむきます。じゃがいもは熱いうちに皮をむくとむきやすくなります。にんじんは半分に切ってからむくとむきやすくなります。

www.youtube.com
www.youtube.com

少し大きめに切り、15分くらい乾燥させます。野菜の表面を乾燥させることによって煮汁の吸収率が増し、旨みをたくさん含んだ肉じゃがに仕上がります。

www.youtube.com

6. 煮汁にじゃがいもとにんじんを入れ、味を含ませる

煮汁にじゃがいも、にんじんの順番で入れ、火にかけます。アクを取り、火を止めます。

www.youtube.com

ボウルやタッパーに移し、キッチンペーパーを上から被せて粗熱を取ります。

www.youtube.com

粗熱が取れたらラップをして、冷蔵庫で1日寝かせます。

www.youtube.com

7. しらたきと絹さやの下処理

しらたきを洗い、カットします。

www.youtube.com

絹さやを洗い、筋を取ります。

www.youtube.com

しらたきを5分間下ゆでします。ゆでたらザルにあげて洗い、絞ります。

www.youtube.com

絹さやをゆでます。氷水とザルを用意しておきます。鍋に水と塩を入れ、沸騰したら1分間ゆでます。時間になったら取り出して、素早く冷やします。

www.youtube.com

8. 仕上げる

1日寝かせた煮物を鍋に入れて温めます。

www.youtube.com

しらたきを分散して入れて火をつけます。温めている間に煮詰まったら、100mlくらいの水を足します。沸騰したらアクを取ります。

www.youtube.com

仕上がり直前に牛肉を入れます。事前に牛肉の旨みを出汁に移しておくことによって他の食材に牛肉の旨みを移すことができますし、直前に入れることによってかたくなりすぎず、ジューシーに仕上げることができます。

www.youtube.com

全体に火が通り、器に盛り付けたら完成です。

www.youtube.com

じゃがいもとにんじんは初めに蒸しているので、甘味も増し、味がしっかり染み込んでいます。下ごしらえをしっかりするといつもと格段に違う肉じゃがが完成します。気になった方はぜひ作ってみてくださいね。

詳しくはこちらの動画で!

kurihaku/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. ば、ばばバームクーヘンの天ぷらぁ!?老舗洋菓子店が紹介した“とんでもレシピ”がうますぎた

    おたくま経済新聞
  2. 2025年にチャレンジしてみたい<強烈激臭な魚料理>3選 ポイントは発酵?

    サカナト
  3. 【新潟まぜそば たねや 新潟万代店】米菓メーカーの新展開。特徴はモチモチの米粉麺|新潟市中央区万代

    日刊にいがたWEBタウン情報
  4. 石橋英子、2025年3月にニューアルバム『Antigone』をリリース 恵比寿LIQUIDROOMでバンド編成のワンマンライブも開催

    SPICE
  5. 2025年の年女!巳年の「美女芸能人」人気ランキング

    ランキングー!
  6. 3月上演の『迷宮歌劇「続・美少年探偵団」』を記念して、前作『迷宮歌劇「美少年探偵団」』を全編無料配信

    SPICE
  7. tofubeats、単独公演『tofubeats Live at Zepp Haneda 2025』追加発表でNeibiss、DEVICEGIRLS(VJ)が出演決定

    SPICE
  8. ドラマチックレコード[ニューイヤーだよ!六本木アイドルフェスティバル ライブレポート]輝く笑顔とダイナミックなパフォーマンスで作り上げた熱狂

    Pop’n’Roll
  9. クリアに未来も見通せる!?見るからに特別な「透明おみくじ」を北野天満神社で発見! 神戸市

    Kiss PRESS
  10. 【無料漫画】『Jr.版クレしん』ピーマンは大嫌いだゾ

    まんがクレヨンしんちゃん.com