【季節のおやつとのみもの ふんわりうれしいバナナのおやつ】バナナオムレット
しっかりと甘さがあって、お手ごろなバナナは気軽なおやつにぴったり。しっとり生地のオムレットやふんわりとした舌ざわりのミックスジュースで、いろいろな表情を楽しんで。
はちみつを使うと、しっとり&モチッとした生地に。満足感のある食べごたえ!
【レシピ】バナナオムレット
1 生地をつくる。ボウルに卵黄を溶き、Aを順に加えてそのつど泡立て器でよく混ぜる。薄力粉をふるい入れてサッと混ぜる。
2 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。白っぽくなってきたらグラニュー糖を少しずつ加え、ピンとツノが立つまで泡立てる。
3 1に2の1/3量を加え、泡立て器でしっかりと混ぜる。残りの2を加え、ゴムべらに持ちかえてサックリと混ぜる。
4 生地を4等分にして天板にのせ、スプーンで直径10cmほどの円形に広げる。180度のオーブンで7~8分間焼く。
※生地は、縁が薄くならないように均一に広げる。
5 生地が熱いうちにオーブン用の紙からそっと外し(やけどに注意)、麺棒などにのせてやさしく押さえ、カーブをつけながら粗熱を取る。バナナは飾り用に薄切りを12枚切り分け、残りを縦横2等分ずつに切る。
6 ボウルにホイップクリームの材料を入れ、泡立て器で八分立てにして絞り出し袋に入れる。5の生地1枚にホイップクリーム少々を絞り、バナナ1切れをのせ、さらにホイップクリームを絞る。飾り用のバナナ3枚をのせる。残りも同様にし、ラップに包んで冷蔵庫に15分間ほどおく。
※はちみつを使用しているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
【教えてくれた人】若山曜子(わかやま・ようこ)
菓子・料理研究家。パリの製菓学校に留学し、フランス国家資格(CAP)を取得。現在はオンライン料理教室を主宰。「私はよく、天板の上下を逆さにして使っています。こうすると、オーブン用の紙の端が反り返らず、スペースを無駄なく使えます」。
撮影・加藤新作
スタイリング・城 素穂
NHKテキスト『きょうの料理』2024年5月号より抜粋