「スシロー」「京樽」運営のF&LC、10月から全社員の給与を6%アップ 新卒初任給も引き上げ
回転寿司チェーン「スシロー」など複数の飲食店ブランドを展開するFOOD & LIFE COMPANIES(F&LC、大阪府吹田市)は10月24日、国内グループの全正社員およそ2900人を対象に平均6%の給与引き上げを実施すると発表した。同時に、新卒初任給の引き上げも行う。
あきんどスシローや京樽などグループ4社で引き上げ
引き上げ率の6%は、ベースアップと定期昇給の合計。10月1日の給与制度改定によって、10月分(11月15日支給分)の給与から反映する。
今回の給与引き上げは、以下4社のグループ会社が対象となる。
・F&LC
・あきんどスシロー(大阪府吹田市)
・京樽(東京都中央区)
・FOOD & LIFE INNOVATIONS(東京都千代田区)
新卒初任給の引き上げも行う。これにより、地域手当を加えた新卒の給与額は最大で27万円となる(F&LC、あきんどスシロー所属の東京都勤務の場合)
グループ会社別の新卒初任給の引き上げ額は以下の通り。
法人改定前改定後引き上げ額F&LC23万円25万円2万円あきんどスシロー23万円25万円2万円京樽23万円24万円1万円FOOD & LIFE INNOVATIONS21万5000円24万円2万5000円
働きやすさの向上に向けた取り組みを推進
同社では、「近年の物価上昇により、国民の生活に対する不安が増す中、F&LCは社員が安心して生き生きと働ける環境でこそ、新しい価値を生み出すことができると考えている」とする。その上で、今後の労働人口減少を見据えて中長期的な成長を維持するには多様な人財が活躍できる組織づくりが重要であるとし、人財競争力を高める目的から給与の引き上げを決定したようだ。
同社ではこれまで、給与面以外においても働きやすい環境づくりを進めている。具体的な取り組みとして次のようなものがある。
5連休取得の推奨年2回の5連休取得を推奨有給休暇の備蓄制度失効する有給休暇を積み立てられる制度で、介護・子の看護・身体の傷病などに使用可能男性育休の取得支援育休取得面談や、育休取得者の経験談を共有し、女性に加え男性へも取得支援を実施副業・兼業制度勤務時間外に本業以外の業務に従事できる制度ドレスコードの改定多様な価値観・文化を尊重し、時代の変化に合わせたドレスコードでの就業が可能
「くら寿司」や「はま寿司」なども給与アップを実施
F&LC以外でも、回転寿司チェーンを展開する企業では給与の引き上げの動きが活発になっている。
「くら寿司」を展開するくら寿司(大阪府堺市)は6月1日に給与の改定を行い、全社員対象にベースアップを実施。基本給を一律3万円アップした(賃上げ率10.73%)。同社では社員のエンゲージメント向上と物価高への対応のためとしている
回転寿司チェーン「はま寿司」のほかに「すき家」や「なか卯」など多くの飲食店を運営するゼンショーホールディングス(東京都港区)は春季労使交渉の結果、4月1日から正社員1239人を対象に平均で12.2%の給与引き上げと、新卒初任給の引き上げを実施。平均で4万7278円のアップとしている。また、新卒初任給は25万円から27万8000円と、2万8000円を引き上げた(大卒の場合)。
月刊総務オンラインでは、「スシロー」における一斉休業を実施する取り組みなどについて取り上げている。
F&LCの発表の詳細は同社の公式リリースで確認できる。