もう手間はかけない!アイラップで作るポテサラに「いつものおいしさ」「もっと早く知りたかった」
レンジでOK!アイラップで作るポテトサラダレシピ
アイラップはレンジ加熱ができる、とても便利な商品です。アイラップを使い、レンジ加熱でポテトサラダを作れば、鍋やボウルを使わず、少ない洗い物でポテトサラダが完成しますよ。
できあがったポテトサラダをアイラップのまま冷蔵庫に入れられるのもうれしいポイントです。
材料
じゃがいも:200g
ハム:1枚
きゅうり:1/4本
玉ねぎ:1/4個
にんじん:25g
マヨネーズ:大さじ4杯
塩:適量
こしょう:適量
時短のコツと注意点
じゃがいもは薄めに切る
アイラップをレンジ加熱する際は耐熱皿にのせて口を閉じない
下準備
玉ねぎは縦に薄切りにし、にんじんは5mm幅のいちょう切りにしてアイラップに入れます。
耐熱皿にのせてアイラップの口を閉じずに電子レンジ600Wで1分30秒加熱します。
きゅりは薄切りにして塩もみし、水気をしっかり切ります。
ハムは1~2cm程度の角切りにします。
作り方
じゃがいもをレンジで加熱して潰す
じゃがいもは皮を剥いて薄い半月切りにします。アイラップにじゃがいもを入れ、耐熱皿の上に平らにしてのせます。アイラップの口を閉じずに、電子レンジ600Wで4分加熱します。
アイラップの上からじゃがいもを潰します。
すべての材料を合わせる
アイラップにハム、きゅうり、玉ねぎ、にんじん、マヨネーズ、塩、こしょうを入れます。アイラップ上から全体を混ぜて完成です。
卵を入れる場合もアイラップで調理!
・アイラップに卵を割り入れ、爪楊枝で卵に数か所穴をあけます
・耐熱皿にのせ、アイラップの口を閉じずに電子レンジ600Wで1分加熱します
・アイラップの上から卵を潰し、潰したじゃがいもと合わせてください
じゃがいもとともに生卵を加熱すると均一に加熱されず、ドロッとした仕上がりになるので、野菜とは別にしてレンジ加熱してください。
もっと簡単に作りたい人は…
・じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを小さめに切り、耐熱皿にのせます
・アイラップに入れて口を閉じずに電子レンジ600Wで3分加熱します
・アイラップの上からじゃがいもがやわらかくなっているか確認し、潰します
・食べやすい大きさに切ったハム、マヨネーズ、塩、こしょうを加えて全体を混ぜたら完成です
調理時間は短くなり、とても手軽に作れますが野菜それぞれの食感の違いを感じられなくなってしまうため、おいしく作りたい場合は最初に紹介した方法で調理するのがおすすめです。
ポテトサラダ作りにアイラップを取り入れよう
アイラップは湯煎調理やレンジ加熱に使えて、冷蔵や冷凍保存にも使えるとても便利な商品です。作るのに手間のかかるポテトサラダもアイラップを使えばとても簡単に完成しますよ。手作りポテトサラダにアイラップを取り入れてくださいね。
ライター:菅 智香(育児料理アドバイザー)