Yahoo! JAPAN

「納豆」に混ぜると腸がよろこぶ“実は栄養価の高い野菜”とは?

saita

「納豆」に混ぜると腸がよろこぶ“実は栄養価の高い野菜”とは?

季節の変わり目、年度末の忙しさ、花粉の飛散などで肌のゆらぎを感じやすい3月。スキンケアで肌を潤すことも大切ですが、身体の内側から整えていくことも重要。旬の野菜を食べる、発酵食品を取り入れるなど無理なくコツコツ積み上げていきましょう!腸がよろこぶレシピもぜひご覧ください。

ビタミンたっぷり豆苗

www.photo-ac.com

見た目によらず栄養価の高い豆苗。体内でビタミンAの働きをしてくれて、皮膚や目の健康に大切なβ-カロテン、吸収されにくい鉄の吸収をサポートするビタミンC、血液や骨作りに関わるビタミンKなどが豊富です。

特にビタミンCは、水溶性のビタミンで熱に弱かったり茹でると流出してしまったりするので、生で食べられるメリットは大きいと考えます!

肌が敏感な時期は内側からサポート

www.photo-ac.com

肌は乾燥すると紫外線や花粉、ウイルスなどの刺激を受けやすくなってしまいます。うるおう肌を作るために食べた栄養はしっかり吸収したいところですが、その重要な吸収の役割を担っているのが腸です。

豆苗は不溶性食物繊維が多めなので、便のかさを増やして腸を刺激し排便を促してくれる働きも。定期的な排便があることは腸が整っていることの1つの条件でもあります。

肌が不安定な時期はコツコツと、腸から健康的な肌を作っていきましょう!

それでは、今回の腸がよろこぶ簡単レシピのご紹介です。

豆苗の納豆和え

材料(2人分) 調理時間10分

納豆(タレあり)……2パック
豆苗……3分の1袋
ごま油……小さじ1
いりごま……お好みで

作り方

1 納豆はタレとカラシと合わせて混ぜておく。

2 豆苗は根本から切り離して、2cmくらいにカットしておく。

3 ボウルで1の納豆・2の豆苗・ごま油・いりごまを混ぜ合わせる。

4 器に盛ってできあがり。

 

坂下莉咲/発酵食品マイスター/スキンケア指導士

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 眠っている『大型犬の赤ちゃん』を起こそうとしたら…想像以上に"爆睡する姿"が15万再生の反響「人間の子供と同じw」「大物の予感」

    わんちゃんホンポ
  2. <毒親の始まり?>子どもが人生の選択をいつも失敗する。わが子の意志を尊重していいのでしょうか?

    ママスタセレクト
  3. 中村獅童・小川陽喜・小川夏幹らがお練り&トークで初舞台をアピール 「ニコニコ超会議2024」でトークイベント開催

    SPICE
  4. <義妹に会いたくない!>「集まり不参加で」→「行きた〜い」価値観が違う親戚との付き合い【まんが】

    ママスタセレクト
  5. 入学式で号泣、服を脱ぎ逃走!集団が苦手で小1で不登校寸前に。関わり方の工夫とは?

    LITALICO発達ナビ
  6. 花田虎上、娘が約60個取ってきたものを使った夕食「凄い」「ビックリ!!」の声

    Ameba News
  7. 食べなきゃ損だよ……(涙)【ミスド】の新作が鬼リピしたくなるウマさだった【期間限定】

    4yuuu
  8. 【ブラウス】最高に大人可愛いよ……。マネしなきゃ損な晩春コーデ5選

    4MEEE
  9. 【奈良クラブ】終盤に追いつかれドローに終わる

    奈良のタウン情報ぱーぷる
  10. ホテル近鉄USJ「アジアンフェア ディナーブッフェ」開催

    あとなびマガジン