【豆腐と卵があったら迷わず作って】「寒い日に食べたい」「明日も作ろう」豆腐が大好きになるおかずレシピ
トロトロ・ふわふわ♡一度食べたらまた作りたくなる豆腐料理のレシピをご紹介します。
味付けはめんつゆだけなので簡単!ぜひ、作ってみてくださいね♫
豆腐と卵の和風あんかけ
1人分
材料:
豆腐 150g
サラダ油 小さじ1
卵 1個
【A】水 80ml
【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
カニ風味かまぼこ 2本
片栗粉 小さじ1
作り方:
① 器に豆腐を入れる。
② フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、溶いた卵を流し入れる。半熟状になるまで焼き、①にのせる。
③ フライパンの汚れを拭き、【A】を入れて煮立たせる。ほぐしたカニ風味かまぼこを加え、水(分量外 大さじ1)で溶いた片栗粉を回し入れてとろみをつける。②にかけたら、完成!
お好みで小口切りにした小ねぎをのせて召し上がれ!