Yahoo! JAPAN

見た目や食感が全く違う!スーパーのまぐろを“高級まぐろ”のように大変身させる裏ワザ「信じられない…」

saita

見た目や食感が全く違う!スーパーのまぐろを“高級まぐろ”のように大変身させる裏ワザ「信じられない…」

YouTubeでさまざまな料理の技を紹介する動画が大人気の岩野上幸生さんによる、プロのテクニックを使ったレシピシリーズ。今回ご紹介するのは、「安くて水っぽいまぐろを高級まぐろに変身させる方法」です。「そんな方法あるの?」と、想像がつかない方もいるかもしれませんが、あるのです! ではさっそく紹介しますね。

◆画像を見る⇒衝撃の【ビフォーアフター】を写真で見る「まぐろの身が明らかにしまってる!」

教えてくれたのは……岩野上 幸生(いわのうえ こうせい)さん

料理人歴21年、15年間飲食店経営をしながら企業コンサルティングや料理の技術指導などを行っています。YouTube(飲食店独立学校 /こうせい校長)で、ちょっとした工夫で役立つ料理方法など発信中。著書『プロのコツでいつものごはんが100倍おいしくなるレシピ』(KADOKAWA)。

安くてみずっぽいまぐろを高級まぐろに変身させる方法

子どもから大人までお寿司屋さんでも人気のまぐろですが、安いまぐろでもひと手間かけて処理をするだけで、高級まぐろに変身してしまうのです。板前さんが処理するまぐろを、ぜひご家庭でも試したいですよね。さっそく見ていきましょう。

1. まぐろに塩を振る

スーパーで購入したまぐろの水分をキッチンペーパーで取ります。まぐろの総重量に対して1%の塩をすり込んでいきます。浸透圧によって、余分な水分が抜けます。

www.youtube.com
www.youtube.com

網かキッチンペーパーの上で20分くらい置いて、余分が水分が出るのを待ちます。夏場で室内温度が25度を超える場合は冷蔵庫に入れてください。

www.youtube.com

⒉50度洗いをする

20分たったら、さらに50度の温塩水で洗います。50度洗いをする理由は、表面の汚れを落として、殺菌すると同時に、まぐろに入れた塩を抜くためです。

温度が高すぎると火が入ってしまったり、低すぎると効果が十分に得られないため、温度管理と時間管理をしっかり行いましょう。

事前に氷水を用意しておきます。別のボウルにお湯とお湯に対して0.8%の塩を入れ、よく混ぜます。

www.youtube.com

まぐろを温塩水に30秒入れます。

www.youtube.com

30秒たったらすぐに氷水に入れて急速に冷まします。

www.youtube.com

まぐろが冷めたらすぐに取り出し、水分を拭き取ります。

www.youtube.com

ラップをして1時間程、冷蔵庫に入れます。

www.youtube.com

時間になったら取り出し、完成です。

www.youtube.com

左は処理していないまぐろ、右は処理したまぐろです。見ためで色の濃さや水っぽさの違いがわかります。処理したまぐろは身がしまっておいしそうです。

www.youtube.com

温塩水に入れたり、氷水に入れることにより、高級まぐろのようなまぐろに変身しました。温度やつける時間には注意してください。ちょっとしたひと手間で見違えるおいしさになります! 気になった方はぜひお試しくださいね。

詳しくはこちらの動画で!

kurihaku/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【鳥取市】山桜桃(ゆすら)│久松公園近く、ゆっくりとした時間が流れる隠れ家のような有形文化財で頂く大人の和食

    tory
  2. 【栗山英樹名言集・勝ち続ける思考 #1】「自分が困ったとき、答えを探しにいく場所」

    ウレぴあ総研
  3. 演歌・歌謡界の「イケメン男性歌手」ランキング【祝・紅白出場】

    ランキングー!
  4. 10年連続NHK紅白歌合戦出場決定!ビタミンボイス三山ひろしさんからメッセージ動画もらったぞ!

    高知県まとめサイト 高知家の○○
  5. 急いでる方必見!旭川駅構内で購入できるおすすめお土産3つ

    asatan
  6. 肉も野菜もたっぷり♪テイクアウトのお弁当で大満足!【旭川市】

    asatan
  7. 尾道でシーサイドクリスマスマーケット ハンドメイド雑貨は2日間で約90ブース出店

    旅やか広島
  8. 【八幡西区】冬の風物詩「第2回 折尾イルミネーション」が華やかに進化!

    行こう住もう
  9. 幅広い建築装飾に注目する企画展「さらに装飾をひもとく―日本橋の建築・再発見」が2025年2月24日まで『高島屋史料館 TOKYO』で開催中

    さんたつ by 散歩の達人
  10. 「ニトリ」が外食産業から撤退 「みんなのグリル」「みんなのサンド」全店舗閉店

    セブツー