【本質】チョコ好き必見! ビーントゥバーで美味しさと健康を叶えるクラフトチョコレート店「横田克久さん」の人生哲学を谷口キヨコが紐解く!【京都市】
KBS京都で放送中の『谷口流々』。
谷口キヨコが、京都を中心に活躍する人々の仕事現場に足を運び、十人十色の人生哲学を紐解いていきます。
2025年5月10日(土)の放送では、チョコレート専門店『COCO KYOTO』のシェフ ・横田克久さんにお話を伺いました。
プロフィール
今回ご紹介する横田克久さんは、カカオ豆から全工程を自社で一貫管理して製造する「ビーントゥバー」を実践するチョコレート専門店『COCO KYOTO』のシェフ です。
ガーナ産カカオをたっぷりと使用した「COCOチョコロールケーキ」はお店の看板商品♪
京都出身の横田さんは、もともと和菓子の材料を扱う会社で働いていましたが、洋菓子の製造部署に配置替えとなり、東京のショコラトリーに修行へいったといいます。
その後、京都の会社が洋菓子部門を閉めることになり、チョコの道を極めたいと思った横田さんは、東京に残る決断をしました。
20代後半の時には過労で入院することなり、一度は辞めようと考えましたが、入院中にベッドでレシピをまとめている自分がいたといいます。
「やっぱりチョコ作りが好きなんだ」とこの道で進むことを決意し、その後40歳の時に「ビーントゥバー」のチョコレート専門店『COCO KYOTO』を立ち上げました。
カカオ豆からの加工はゼロからの挑戦。試行錯誤する中で「インターナショナルチョコレートアワード」で見事賞を獲得しました。
「ビーントゥバー」の健康的なチョコレートで体も心も笑顔になってほしいと活動しています。
文/KBS京都
【店舗詳細】
COCO KYOTO 本店
住所:京都府京都市中京区西ノ京三条坊町15-3
営業時間:10:30~18:30
※「COCO KYOTO 西院店」「COCO KYOTO/西院 アトリエ」の営業時間等は店舗にお問い合わせください。
【画像・参考】谷口流々(毎週土曜日9:30~10:00) – KBS京都
※この記事は、2025年5月10日(土)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。