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解凍するだけ!業務スーパーの冷凍ネギトロ「鮪たたき」は暑い日の料理に大助かり

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解凍するだけ!業務スーパーの冷凍ネギトロ「鮪たたき」は暑い日の料理に大助かり

業務スーパーの冷凍ネギトロ「鮪たたき」がコスパ抜群!

業務スーパーで購入できる冷凍のネギトロ「鮪(まぐろ)たたき」は、おいしくてコスパ抜群。暑い日はなかなか料理をする気になりませんが、解凍するだけで簡単に使える「鮪たたき」があれば簡単にひと品完成します♪

アレンジもしやすいので、日々のお魚メニューに悩んでいる方や、パパッと済ませたい日のごはんにもおすすめですよ。

この記事では、「鮪たたき」の特徴や解凍方法、おすすめの食べ方、アレンジなどをご紹介します。

冷凍ネギトロ「鮪たたき」の特長

業務用スーパーの鮪のたたきは、真空パック包装の状態で冷凍販売しています。解凍するだけですぐ食べることができるので、手間もなくストックにも最適!

価格は645.84円(税込)で1袋250g入り。100gあたり約250円です。スーパーで買える生のねぎとろは、筆者調べによると100gあたり398円ほどで販売されていることが多かったので、コスパも圧倒的といえます♪

原材料やカロリーは?

原材料は、まぐろ、加工油脂、食塩。添加物は、ph調整剤、酸化防止剤(V.C)、調味料(アミノ酸等)が使われています。100gあたりのカロリーは184kcal。

製造元は、水産加工物の製造販売に特化した大手食品メーカーのマルハニチロです。

賞味期限は?

筆者が購入したのは2023年8月で、賞味期限は2024年4月16日でした。冷凍の状態では十分な日持ちですが、解凍後は生ものなので早めに召し上がってくださいね。

「鮪たたき」の上手な解凍方法・使い方

解凍方法は、袋のままで完全解凍してから十分にほぐして使いましょう。解凍する際は、自然解凍か流水で解凍してください。急いでいる場合は流水がおすすめ。

冷凍の状態ではピンクに近い色をしていますが、空気に触れてから30分ほどで鮪の赤い色に戻ります。

解凍するときの注意点

お湯での解凍はNG

再冷凍はNG

解凍する際は、上記の点に注意して解凍するとおいしくいただけます。お湯で解凍すると品質が悪くなることがあるため、流水の際は冷たい水を使用してください。

また、生ものなので解凍後の再冷凍は避けましょう。

一度に食べきれない場合は、解凍前に小分けにして冷凍を

生ものなので、一度解凍すると再冷凍はできません。丼ものにする場合、2食分ほどになる内容量なので一度に使い切れない場合は、小分けにしてから使うのがおすすめ。

ただし再冷凍はできないので、小分けにしたい場合は凍ったままカットし、密閉できる保存袋などに入れて保管してくださいね。

写真のように袋ごと包丁でカットすると空気に触れる面が少ない状態で、小分けにできますよ。カットする際は固いので注意しましょう。

生臭くない…!ねっとり感がいい感じ

まずはアレンジせずに、そのまま実食。適度に固形の部分が残っており、ねっとりとした舌触り。生臭さもなく、さっぱりとした味わいです。

食塩が使われていますが、塩味はあまり感じないのでアレンジ次第でいろいろな料理に使えそう!スーパーで購入できる生の鮪のたたきと比較しても、ほとんど差のない味わいでこのコスパの良さは驚きです。

口コミの評価は?

口コミを確認してみると「安くておいしい」「はじめて買ったけどまた買いたい!」など高評価が目に留まります!お刺身と一緒に盛って海鮮丼にしている人が多いようですね。

また、口コミのなかには「少し脂っぽく感じる」というコメントもありましたが、脂っぽさが気になった方は、たくあんと合わせてとろたくにアレンジしたり、山芋と合わせたりするとさっぱり食べられるのでおすすめですよ。

丼以外も!「鮪たたき」のおすすめアレンジ3選

1. ごま油香る!ねぎ塩の鮪たたき丼

お醤油をかけて食べる鮪のたたき丼は定番ですが、ごま油と塩で味付けをするといつもとは違うおいしさを楽しめますよ。

作り方はとっても簡単!みじん切りにした長ねぎに調味料を加え、解凍した鮪のたたきを和えるだけ。お好みで焼きのりや卵黄、薬味などをのせて召し上がれ♪

ふわっと香るごま油とにんにくがアクセントになった、ご飯がすすむひと品です。材料(2人分)

・鮪たたき……1袋
・長ネギ……1本
・ごま油……大さじ1杯
・にんにくすりおろし……少々
・塩……小さじ1/2杯
・焼きのり……適量
・あたたかいごはん
・卵黄……2個

2. ふわしゅわ食感!はんぺん入り鮪つみれのおすまし

手間のかかるイメージがある魚のつみれ汁ですが、業務用スーパーの鮪たたきを使えばとっても簡単♪はんぺんを使うことでつみれふわふわ、しゅわっとした食感のつみれがあっという間にできますよ。鮪から出たおいしいお出汁で作るつみれ汁は、お店で食べるような深い味わいです。

作り方は、はんぺんを袋の中でよく練りほぐし、解凍した鮪たたきと塩、片栗粉を合わせ、6等分のだんご状に丸めます。

鍋にだし汁と昆布つゆ、酒を沸かして、だんごを入れ火を通します。お好みできのこ類や葉物野菜などを入れてさっと煮れば完成です!材料(2人分)

・鮪たたき……1/3袋ほど
・はんぺん……1枚
・片栗粉……大さじ1
・塩……少々
・お好みのきのこ類……適量
・だし汁……500cc
・昆布つゆ……小さじ1杯
・酒……大さじ1杯

3. 催事メニューにぴったり!鮪たたきの巻き寿司

解凍するだけで使える鮪たたきはお祝いメニューにもぴったり!あとひと品ほしいときに、鮪たたきと海苔、お好みの具材があれば見た目も華やかな巻き寿司ができますよ。

さらに具材をトッピングする際は、解凍した鮪たたきの袋の角を少し切って絞り袋のようにすれば、手も汚れないので簡単・便利♪材料(2本分)

・鮪たたき……1/3袋
・焼き海苔……2枚
・きゅうり、玉子焼きなどお好みの具材

商品情報


商品名 / 鮪たたき

価格 / セール価格:645.84円(税込)

内容量 / 250g

カロリー / 184kcal

原材料 / まぐろ、加工油脂、食塩/ph調整剤、酸化防止剤(V.C)、調味料(アミノ酸等)


業務用スーパー「鮪たたき」はリピート間違いなし♪

業務用スーパーの鮪たたきは、口コミの通りおいしくてコスパも抜群でしたね。解凍するだけでちょっと贅沢なごはんがあっという間にできるので、冷凍庫に常備しておきたいひと品!アレンジレシピもぜひ参考にしてください。

※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。

ライター:yuri(フードコーディネーター/フードスペシャリスト/食品表示検定2級)

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