Yahoo! JAPAN

いつもの食材で!ハレの日ごはん「生ハムとオレンジのブーケサラダ」

みんなのきょうの料理

いつもの食材で!ハレの日ごはん「生ハムとオレンジのブーケサラダ」

オーブン用の紙に包まれたカラフルなサラダは、まさに“食べるブーケ”!オレンジの香りを移した甘酸っぱいドレッシングが、爽やかな味わいです。

生ハムとオレンジのブーケサラダ

【材料】(2人分)

オレンジ 1コ, きゅうり 1本, 大根 1/8本, フリルレタス 2枚, 生ハム 6枚, ドレッシング(レモン汁 大さじ1+1/2, オリーブ油 大さじ1, はちみつ 小さじ1, 塩 少々, こしょう 少々)

【つくり方】

1. きゅうりはピーラーで皮を薄くむき、1cm厚さの輪切りにする。大根は1cm角に切る。オレンジは皮を除いて8等分のくし形に切り、薄皮をむく。フリルレタスは食べやすい大きさにちぎる。生ハムはクルリと巻く。

2. 【ドレッシング】の材料はボウルに混ぜ合わせ、【1】のオレンジを加えてからめておく。

3. オーブン用の紙(30cm四方)を台に広げ、右側5cmくらいをクルクルとねじる。ねじった部分にリボン(40cm長さ)を結び、花束の包み紙のような形に整えて器にのせる。同様にもう1つつくる。

4. 【3】にフリルレタスを半量ずつ盛り、きゅうり、大根、生ハム、【2】のオレンジをそれぞれ半量ずつ彩りよくのせる。【2】の【ドレッシング】をかける。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 不審者情報 伊賀地域で3月中に1件

    伊賀タウン情報YOU
  2. ヘイデン・クリステンセンがサプライズ登壇!「スター・ウォーズ セレブレーション ジャパン 2025」『スター・ウォーズ:アソーカ』パネルレポート|スペシャルゲストがシーズン2の最新情報をお届け

    アニメイトタイムズ
  3. 『もふもふなぬいぐるみ』かと思ったら…病院の待合室に現れた『秋田犬の赤ちゃん』の行動が60万再生「手がたまらん」「なんて可愛いの…」

    わんちゃんホンポ
  4. 【ハローキティ×人気絵本】限定デザインのポーチや巾着がカプセルトイに新登場!全5種だよ~♪

    ウレぴあ総研
  5. アレク、石垣島旅行でプールを満喫する様子を公開「のんちゃん 出産前最後の旅行です」

    Ameba News
  6. みらい都市と山手レトロ街のハザマ、関内『長八』でノスタルジー

    さんたつ by 散歩の達人
  7. 鹿児島の味をポテチに!カルビー「甘口しょうゆ味 黒さつま鶏仕立て」限定発売

    おたくま経済新聞
  8. 【午後3時の新商品】三幸製菓、「チーズのひとり旅 燻製風アーモンドミックス」を新発売

    にいがた経済新聞
  9. 真っ白な山を見下ろして!雪の日の「北雲雀きずきの森」散策コースに行ってきました♪ 宝塚市など

    Kiss PRESS
  10. 【木曜日のヨル喫茶 in ヒトヤド】初回は100名以上が参加!毎週木曜日開催のお酒とトークを楽しむ交流会がスタート!/静岡市・人宿町

    アットエス