Yahoo! JAPAN

いつもの食材で!ハレの日ごはん「生ハムとオレンジのブーケサラダ」

みんなのきょうの料理

いつもの食材で!ハレの日ごはん「生ハムとオレンジのブーケサラダ」

オーブン用の紙に包まれたカラフルなサラダは、まさに“食べるブーケ”!オレンジの香りを移した甘酸っぱいドレッシングが、爽やかな味わいです。

生ハムとオレンジのブーケサラダ

【材料】(2人分)

オレンジ 1コ, きゅうり 1本, 大根 1/8本, フリルレタス 2枚, 生ハム 6枚, ドレッシング(レモン汁 大さじ1+1/2, オリーブ油 大さじ1, はちみつ 小さじ1, 塩 少々, こしょう 少々)

【つくり方】

1. きゅうりはピーラーで皮を薄くむき、1cm厚さの輪切りにする。大根は1cm角に切る。オレンジは皮を除いて8等分のくし形に切り、薄皮をむく。フリルレタスは食べやすい大きさにちぎる。生ハムはクルリと巻く。

2. 【ドレッシング】の材料はボウルに混ぜ合わせ、【1】のオレンジを加えてからめておく。

3. オーブン用の紙(30cm四方)を台に広げ、右側5cmくらいをクルクルとねじる。ねじった部分にリボン(40cm長さ)を結び、花束の包み紙のような形に整えて器にのせる。同様にもう1つつくる。

4. 【3】にフリルレタスを半量ずつ盛り、きゅうり、大根、生ハム、【2】のオレンジをそれぞれ半量ずつ彩りよくのせる。【2】の【ドレッシング】をかける。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【5/31~6/6】山口市の一の坂川一帯で「一の坂川 ほたる観賞Week!」開催。ゲンジボタルが舞う夜の街並みを楽しんで

    ひろしまリード
  2. ハーブガーデンに無料招待 地元小学生と保護者 メナード青山リゾート

    伊賀タウン情報YOU
  3. 北斗晶、三船美佳からのプレゼントを公開「家族全員の分を送ってくれました」

    Ameba News
  4. 【新店・private salon Rich】悩みに寄り添う頼れるトータルビューティーサロン|新潟市中央区上所上・プライベートサロン リッチ

    日刊にいがたWEBタウン情報
  5. 【クマ目撃相次ぐ】村上市中浜、住宅密集地の藪の中でクマ1頭を目撃

    にいがた経済新聞
  6. 【ワンタッチ1秒】Amazonで見つけた革命的な「フローリングワイパー」を使ってみた結果 → これ系商品の “最重要ポイント” に気づいてしまった

    ロケットニュース24
  7. テーブルの縁で起きた奇跡に反響 牛乳セーフは“日頃の行いの賜物”?

    おたくま経済新聞
  8. 【午後3時の新商品】プラスワイズ、佐渡島産みかんを使用した「新潟みかんスカッシュシロップ」新発売

    にいがた経済新聞
  9. 葉山マラソン 50回記念、158人が疾走

    タウンニュース
  10. 過剰在庫の解決へ 脱脂粉乳がサワーや服に!?

    TBSラジオ