Yahoo! JAPAN

いつもの食材で!ハレの日ごはん「生ハムとオレンジのブーケサラダ」

みんなのきょうの料理

いつもの食材で!ハレの日ごはん「生ハムとオレンジのブーケサラダ」

オーブン用の紙に包まれたカラフルなサラダは、まさに“食べるブーケ”!オレンジの香りを移した甘酸っぱいドレッシングが、爽やかな味わいです。

生ハムとオレンジのブーケサラダ

【材料】(2人分)

オレンジ 1コ, きゅうり 1本, 大根 1/8本, フリルレタス 2枚, 生ハム 6枚, ドレッシング(レモン汁 大さじ1+1/2, オリーブ油 大さじ1, はちみつ 小さじ1, 塩 少々, こしょう 少々)

【つくり方】

1. きゅうりはピーラーで皮を薄くむき、1cm厚さの輪切りにする。大根は1cm角に切る。オレンジは皮を除いて8等分のくし形に切り、薄皮をむく。フリルレタスは食べやすい大きさにちぎる。生ハムはクルリと巻く。

2. 【ドレッシング】の材料はボウルに混ぜ合わせ、【1】のオレンジを加えてからめておく。

3. オーブン用の紙(30cm四方)を台に広げ、右側5cmくらいをクルクルとねじる。ねじった部分にリボン(40cm長さ)を結び、花束の包み紙のような形に整えて器にのせる。同様にもう1つつくる。

4. 【3】にフリルレタスを半量ずつ盛り、きゅうり、大根、生ハム、【2】のオレンジをそれぞれ半量ずつ彩りよくのせる。【2】の【ドレッシング】をかける。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 森の絵画クラブ作品展 27日まで 伊賀市役所で

    伊賀タウン情報YOU
  2. 全国高校女子駅伝の歴代優勝校と優勝回数ランキング 小林祐梨子は20人抜きの激走

    SPAIA
  3. 電子レンジで簡単に作れる贅沢な1品!くまくんの「白菜と挽肉の重ね蒸し」レシピ

    saita
  4. ★明日のラッキー星座は? 12星座占い・運勢ランキング【2024年12月23日(月)】

    anna(アンナ)
  5. 【妙高市・妙高高原温泉郷】7つの温泉地。5つの泉質。3つの湯色の温泉であたたまろう

    日刊にいがたWEBタウン情報
  6. 名前に「マ(真)」が付くサカナたち 『マイカ』『マダラ』はちょっと訳あり?

    TSURINEWS
  7. 【寿がきや VS 凄麺】奈良「天理ラーメン」カップ麺を徹底比較 よりウマいのはどっちだ!?

    Jタウンネット
  8. 「追って連絡いたします」モヤッとさせる曖昧言葉をスッキリ言い替えるには?【好かれて人間関係がラクになる! 言い方&返し方の技術】

    ラブすぽ
  9. 小川直也さんも参加!『第8回ハッスル!杯争奪大洗沖タコ釣り大会』が開催

    TSURINEWS
  10. 「北九州イノベーションセンター」でARとアニメ『シンカリオンCW』コラボ企画開始【北九州市八幡西区】

    北九州ノコト