いつもの食材で!ハレの日ごはん「生ハムとオレンジのブーケサラダ」
オーブン用の紙に包まれたカラフルなサラダは、まさに“食べるブーケ”!オレンジの香りを移した甘酸っぱいドレッシングが、爽やかな味わいです。
生ハムとオレンジのブーケサラダ
【材料】(2人分)
オレンジ 1コ, きゅうり 1本, 大根 1/8本, フリルレタス 2枚, 生ハム 6枚, ドレッシング(レモン汁 大さじ1+1/2, オリーブ油 大さじ1, はちみつ 小さじ1, 塩 少々, こしょう 少々)
【つくり方】
1. きゅうりはピーラーで皮を薄くむき、1cm厚さの輪切りにする。大根は1cm角に切る。オレンジは皮を除いて8等分のくし形に切り、薄皮をむく。フリルレタスは食べやすい大きさにちぎる。生ハムはクルリと巻く。
2. 【ドレッシング】の材料はボウルに混ぜ合わせ、【1】のオレンジを加えてからめておく。
3. オーブン用の紙(30cm四方)を台に広げ、右側5cmくらいをクルクルとねじる。ねじった部分にリボン(40cm長さ)を結び、花束の包み紙のような形に整えて器にのせる。同様にもう1つつくる。
4. 【3】にフリルレタスを半量ずつ盛り、きゅうり、大根、生ハム、【2】のオレンジをそれぞれ半量ずつ彩りよくのせる。【2】の【ドレッシング】をかける。