Yahoo! JAPAN

いつもの食材で!ハレの日ごはん「生ハムとオレンジのブーケサラダ」

みんなのきょうの料理

いつもの食材で!ハレの日ごはん「生ハムとオレンジのブーケサラダ」

オーブン用の紙に包まれたカラフルなサラダは、まさに“食べるブーケ”!オレンジの香りを移した甘酸っぱいドレッシングが、爽やかな味わいです。

生ハムとオレンジのブーケサラダ

【材料】(2人分)

オレンジ 1コ, きゅうり 1本, 大根 1/8本, フリルレタス 2枚, 生ハム 6枚, ドレッシング(レモン汁 大さじ1+1/2, オリーブ油 大さじ1, はちみつ 小さじ1, 塩 少々, こしょう 少々)

【つくり方】

1. きゅうりはピーラーで皮を薄くむき、1cm厚さの輪切りにする。大根は1cm角に切る。オレンジは皮を除いて8等分のくし形に切り、薄皮をむく。フリルレタスは食べやすい大きさにちぎる。生ハムはクルリと巻く。

2. 【ドレッシング】の材料はボウルに混ぜ合わせ、【1】のオレンジを加えてからめておく。

3. オーブン用の紙(30cm四方)を台に広げ、右側5cmくらいをクルクルとねじる。ねじった部分にリボン(40cm長さ)を結び、花束の包み紙のような形に整えて器にのせる。同様にもう1つつくる。

4. 【3】にフリルレタスを半量ずつ盛り、きゅうり、大根、生ハム、【2】のオレンジをそれぞれ半量ずつ彩りよくのせる。【2】の【ドレッシング】をかける。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 「みんなのうた」ミュージカルから生まれた小説! 『リトル・ゾンビガール』德野有美さん×鈴木ひがしさん特別対談

    NHK出版デジタルマガジン
  2. 大葉在中……?ダンボールで厳重に梱包されていた、まさかの食材

    おたくま経済新聞
  3. 天然サケが遡上する様子が見られる「千歳水族館」に行ってみた <いくら展示>の衝撃【北海道千歳市】

    サカナト
  4. 福岡市で「北九州名物!小倉ぬか炊きフェスっちゃ。」初開催 試食で食べ比べ?

    北九州ノコト
  5. 時間無制限! JR大阪駅直結の高層階で楽しむ憧れホテルの極上ビュッフェ♡

    anna(アンナ)
  6. 犬が『熟睡』できているかどうかを判断するチェック項目4選 愛犬が安眠できる環境とは?

    わんちゃんホンポ
  7. 東山奈央&安野希世乃、スペシャルユニット最新SGを語る! 『Ani-PASS Plus #14』表紙登場

    Pop’n’Roll
  8. 玉井詩織(ももいろクローバーZ)、影山優佳(元・日向坂46)、中森明菜トリビュートコンサート出演決定!

    Pop’n’Roll
  9. 住所非公開&予約制の農園カフェ『梅の木カフェAnk』あまおうのブリュレパフェが人気!(飯塚市)【グルメ】

    福岡・九州ジモタイムズWish
  10. 猫を『動物病院で即受診すべき』4つの危険な症状 様子見が命取りになるケースとは

    ねこちゃんホンポ