「かぼちゃ」の甘さを引き立てる“意外な調味料”とは?「定番にしたい!」「お店の一品みたい」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 秋から冬にかけての10~12月が旬のかぼちゃ。じつはカレー粉と合わせるとかぼちゃの甘さが引き立って、よりおいしく食べられます。そこで今回は「デリ風カレーかぼちゃ」を紹介します。混ぜるだけと簡単に作れるので、もう1品ほしいときにおすすめです。
「デリ風カレーかぼちゃ」の作り方(調理時間:10分)
かぼちゃを電子レンジで加熱したら、ほかの材料と混ぜ合わせるだけ。
カレーのスパイシーさが、かぼちゃの甘みを引き立てます。
作りたての温かいままでも、冷めて味が馴染んだ状態でもどちらもおいしいです。
材料(2人分)
・かぼちゃ……8分の1個(200g)
・マヨネーズ……大さじ1
・カレー粉……小さじ4分の1
・塩……ひとつまみ
下準備
かぼちゃを小さく切ったら耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱します。500Wの場合は6分ほど加熱してください。
※加熱時間はかぼちゃの大きさに合わせて調整してください。
加熱後、キッチンペーパーでかぼちゃの水分をしっかり拭き取っておくことで、べちゃっとした仕上がりを避けられます。
作り方
1.ボウルにマヨネーズ、カレー粉を入れて混ぜ合わせます。
2.かぼちゃを入れて潰しながら混ぜ合わせます。
塩を加え、味を調節します。
3.器に盛ったらできあがり。
「デリ風カレーかぼちゃ」を紹介しました。
お好みでゆで卵やナッツを加えてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター