揚げると新食感…!きゅうりの唐揚げ
【材料】(2人分)
きゅうり:1本
にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
しょうが(すりおろし):小さじ1/2杯
みりん:小さじ2杯
しょうゆ:小さじ2杯
片栗粉:適量
サラダ油:適量
【作り方】
1: きゅうりはヘタを落として縦半分に切り、スプーンでタネをこそげ取ります。
2: 半分の長さに切ってから、さらに縦半分に切ります。
3: ポリ袋にきゅうり、【調味料】を入れて揉み込み、5分ほどおいて馴染ませます。
4: ③に片栗粉をまぶします。
5: フライパンに2cmほどサラダ油を入れて中火で熱し、④を入れます。
6: 衣が固まるまでじっくりと揚げます。2〜3分ほど揚げて、きつね色になったら完成です。
コツ・ポイント
きゅうりは水分の多い種を取ることで油ハネ防止になり、かつ食感よく仕上がります。
片栗粉は揚げる直前にまぶしてください。
よくある質問
・作り置きできますか?
きゅうりの水分が出て食感が変わってしまうため、なるべくできたてをお召し上がりいただくことをおすすめします。
ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)