オリーブオイルは大さじ3杯で◎えびとズッキーニのアヒージョ風炒め
【材料】(2人分)
ズッキーニ:1本 (150g)
むきえび:8尾 (100g)
にんにく(みじん):1片分
赤唐辛子:1本
オリーブオイル:大さじ3杯
塩:少々
黒こしょう:少々
【下ごしらえ】
・赤唐辛子は種を除きます。
・むきえびは背わたを取り除き、塩水で洗って水気を拭き取ります。
【作り方】
1: ズッキーニは1cmの輪切りにします。
2: フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立ったらズッキーニを入れて弱中火で5分加熱します。
3: むきえびを加えて、塩、黒こしょうをふってさっと炒め合わせたら完成です。
※えびは炒めすぎると硬くなるので、最後に加えてサッと火を通します。
料理家からのひと言メモ
バゲットにのせたり、パスタと和えるのもおすすめです!
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)