「スープ」一杯ですごい栄養!「玉ねぎ」を大量消費できる健康レシピ「温まる~!」
いろんな料理に使える玉ねぎは、常備しているという家庭も多いのではないでしょうか。そんな玉ねぎと牛乳を使って、体もポカポカするスープをご紹介します。玉ねぎは、血行を促進するといわれており、体がよろこぶレシピです。
玉ねぎのミルクスープ(調理時間:15分)
材料(2人分)
・玉ねぎ 2分の1玉
・牛乳 200mL
・水 100mL
・コンソメキューブ 1個
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 お好みで
・あらびき胡椒 お好みで
作り方
1. 玉ねぎをみじん切りにします。
2. オリーブオイルで玉ねぎをこげないように炒めます。
3. 玉ねぎをしっかり炒めたら、牛乳、水、コンソメキューブを加えて吹きこぼれないように5分煮ます。
4. 器にいれ、お好みで塩、あらびき胡椒をかけたらできあがりです。
玉ねぎの旨味たっぷり
玉ねぎを炒めて5分煮込むだけと、簡単に作れる玉ねぎスープです。具材は玉ねぎだけですが、しっかり炒めることで玉ねぎの甘さが感じられるようになります。牛乳をいれるのでとてもクリーミーになり、冬に食べたくなる温かいスープです。簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。
悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター