水菜とベーコンのガーリックペッパー炒め
【材料】(2人分)
水菜:1束
ハーフベーコン:5枚
にんにく:1片
調味料
酒:大さじ1/2杯
塩:小さじ1/4杯
しょうゆ:小さじ1杯
粗挽き黒こしょう:小さじ1杯
オリーブオイル:大さじ1杯
【下ごしらえ】
・水菜を4cm程度の幅に切ります。(水菜の切り方)
・ベーコンは1cm幅の短冊切りにします。
・にんにくは芽を取り除き、薄切りにします。(にんにくの切り方)
【作り方】
1: フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて香りが立つまで熱します。
にんにくは焦げやすいので、冷たい油から熱してください。
2: ベーコンを加えて焼き色がつくまで炒めます。
3: 水菜を加えて、さっと油が回るまで炒めます。
4: 【調味料】を加えて、全体を炒め合わせたら完成です。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)