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10分で華やかおつまみ。「ズッキーニのクリームチーズ包み」の作り方

macaroni

10分で華やかおつまみ。「ズッキーニのクリームチーズ包み」の作り方

かつおぶし香る。ズッキーニのクリームチーズ包み

調理時間:10分

ズッキーニのシャキシャキ感とクリームチーズのまろやかさ、かつおぶしとしょうゆの旨味が織りなす、和と洋いいとこどりのおつまみです。スライスしたズッキーニにフィリングを包み込むだけなので、料理が苦手な方でも失敗なく作れますよ。

材料(2人分)

ズッキーニ:1本

フィリング

クリームチーズ:100g

かつおぶし:3g

しょうゆ:小さじ2/3杯

粗挽き黒こしょう:適量

エクストラバージンオリーブオイル:適量

コツ・ポイント

ズッキーニは、中心に近い幅広の部分を使うときれいに仕上がります。

作り方

ズッキーニを薄くスライスする

ズッキーニはピーラーやスライサーで、縦に薄切りにします。(16枚使います。残りはサラダや炒め物など別の料理に活用してください。)

フィリングの材料を混ぜる

ボウルにフィリングの材料を入れてよく混ぜ合わせます。

ズッキーニでフィリングを包む

スライスしたズッキーニを、真ん中が重なるように横、縦の順に十字におき、フィリングの1/8量を真ん中にのせます。

左右⇒上下の順に折りたたんでフィリングを包み込みます。

盛り付ける

皿に盛り付けて粗挽き黒こしょうを振り、オリーブオイルをかければ完成です。

簡単おしゃれおつまみでテーブルを華やかに

生のズッキーニの瑞々しい食感が楽しめるひと口おつまみは、かつおぶしのスモーキーな風味がクリームチーズの味わいに奥深さを与え、あとを引くおいしさ。

ワインや日本酒、ビールなど、どんなお酒にも合わせやすい万能さも魅力です。見た目も華やかなので、食卓がぐっとおしゃれになりますよ。

※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

ライター:とも花(料理家 / レシピライター)

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