10分で華やかおつまみ。「ズッキーニのクリームチーズ包み」の作り方
かつおぶし香る。ズッキーニのクリームチーズ包み
調理時間:10分
ズッキーニのシャキシャキ感とクリームチーズのまろやかさ、かつおぶしとしょうゆの旨味が織りなす、和と洋いいとこどりのおつまみです。スライスしたズッキーニにフィリングを包み込むだけなので、料理が苦手な方でも失敗なく作れますよ。
材料(2人分)
ズッキーニ:1本
フィリング
クリームチーズ:100g
かつおぶし:3g
しょうゆ:小さじ2/3杯
粗挽き黒こしょう:適量
エクストラバージンオリーブオイル:適量
コツ・ポイント
ズッキーニは、中心に近い幅広の部分を使うときれいに仕上がります。
作り方
ズッキーニを薄くスライスする
ズッキーニはピーラーやスライサーで、縦に薄切りにします。(16枚使います。残りはサラダや炒め物など別の料理に活用してください。)
フィリングの材料を混ぜる
ボウルにフィリングの材料を入れてよく混ぜ合わせます。
ズッキーニでフィリングを包む
スライスしたズッキーニを、真ん中が重なるように横、縦の順に十字におき、フィリングの1/8量を真ん中にのせます。
左右⇒上下の順に折りたたんでフィリングを包み込みます。
盛り付ける
皿に盛り付けて粗挽き黒こしょうを振り、オリーブオイルをかければ完成です。
簡単おしゃれおつまみでテーブルを華やかに
生のズッキーニの瑞々しい食感が楽しめるひと口おつまみは、かつおぶしのスモーキーな風味がクリームチーズの味わいに奥深さを与え、あとを引くおいしさ。
ワインや日本酒、ビールなど、どんなお酒にも合わせやすい万能さも魅力です。見た目も華やかなので、食卓がぐっとおしゃれになりますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
ライター:とも花(料理家 / レシピライター)