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奈良市富雄で味わう出汁にこだわった極上懐石料理 | 和 あすか

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奈良市富雄で味わう出汁にこだわった極上懐石料理 | 和 あすか

奈良市富雄で味わう出汁にこだわった極上懐石料理 | 和 あすか

奈良市富雄にある『日本料理 和 あすか』。
季節の旬の素材を取り入れたコースが好評で今回は料理長のおまかせコースに。

料亭で修行された店主が一番こだわっているのは出汁!
器のセンスも抜群で盛り付けも本当に美しい。

おまかせコースを実際の提供順にご紹介。

料理長おまかせコース 13,200円(税込)

-温玉雲丹素麺

冷たい素麺に温泉玉子の卵黄と生雲丹を乗せて柚子を振って香りを付けた先付。

卵黄と生ウニを素麺でさっぱりといただけます。

-水無月の八寸

私が特に感動したのは八寸。
八寸は季節を感じられ、美しく美味しい。

中でもじゃがいもの冷製スープとサワガニがお気に入り。
じゃがいもの冷製スープは日本料理ですがバジルを使用するなど、斬新で◎
サワガニは一切臭みなく美味しい!

-サワガニ
-鯖の小袖寿司
-新じゃがいもの冷製スープ
-海老パン
-琵琶湖の子持ち諸子と沢蟹の唐揚げ
-バイ貝の旨煮
-もろきゅう
-分葱の酢味噌和え

-煮物椀

鱧のすり身にあずきを乗せて蒸した一品。

-御造り

鱧の落としと鯛の昆布締め。
鰹の酒盗和え。

-合肴

鱧の柳川鍋
新玉ねぎと鱧の骨で出汁を取り
そのお出汁で柳川鍋に。

-琵琶湖の泳ぎ鮎

炭火でじっくり焼き上げられた鮎はふっくら。
穂付きのベビーコーンと枝豆塩茹と共に。

-留肴

新小芋、大和丸茄子、うすい豆豆腐の揚げ出しの蟹餡掛け。

-土鍋の炊き込みご飯

お食事は蛸飯。
出汁と蛸でシンプルに仕上げた蛸飯はシンプルザベスト。

余ったご飯は持ち帰りに包んでいただけます。

-水菓子

自家製ミックスジュースのアイスクリームと草餅

ミックスジュースをアイスに。
関西はミックスジュース文化が根強いのでやってみたとか。

最後はお抹茶で〆。

こだわりの地酒もご紹介

吉野杉樽酒

吉野杉のおちょこで飲むと香りと甘味が増します!
普通のおちょこと比較し、あまりの美味しさに感動しました!

純米大吟醸 生酒 原酒 和 あすか

『和 あすか』のために作られた純米大吟醸。

ラベルだけ変えたのではなく、一から作られている特別な純米大吟醸。

※各種お酒はコース料金とは別料金

富雄駅から徒歩約3分程度でアクセスも良し。
気になる方はまずはランチでお試しするのがおすすめ!

地酒と共にいただく懐石料理は至高。

カウンターやテーブルは4席ですが、2名でもその席に他のお客さんは座らないので、ゆっくりと自分たちの時間を楽しめます。

和 あすか

●住所/奈良県奈良市富雄元町4-3-15-2
●電話/0742-41-8282
●営業時間/昼 11:30〜15:00(最終入店13時) 、夜 17:30〜22:00(最終入店20時)
※完全予約制
●定休日/水曜日

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