フライパンで手軽に。豚肉と白菜のミルフィーユのレシピ
冬以外も食べたい♪ 豚肉と白菜のミルフィーユ
豚肉と白菜のミルフィーユ鍋はメイン食材ふたつだけで作ることができます。少ない材料で作れるので冬だけでなく、一年を通して食費をおさえたいときにこのレシピが活躍しますよ。
我が家では子どもは加熱した状態でそのままいただきますが、大人は七味唐辛子をかけて辛さをプラスしています。付けだれによって味を変えられるのもうれしいポイントですよ。
フライパンで手軽に。豚肉と白菜のミルフィーユの作り方
調理時間:20分
白菜と豚肉の旨味がひとつに凝縮された、ミルフィーユ鍋をフライパンで作るレシピご紹介します。少ない材料で作れて、味付けも簡単ですよ。さらに短時間で作れるのもうれしいポイント。知っておいて損のないレシピですよ。
材料(2人分)
豚バラ肉(薄切り):150g
白菜:400g
だしの素:小さじ1杯
酒:大さじ2杯
塩:ひとつまみ
おいしく作るコツ・ポイント
コツ・ポイント
白菜は同じ幅で切りそろえる
フライパンは直径20cmのものを使う
豚バラ肉と白菜を重ねたら、フライパンに立てて入れ、高さをそろえて同じ幅に切りましょう。高さがそろうことで、きれいな見た目に仕上がりますよ。
レシピと同じ分量で作る場合はフライパンは直径20cmのものを使用するのがおすすめです。隙間なく詰めることができますよ。作る量に合わせてフライパンの大きさを変えてくださいね。
作り方
白菜と豚バラ肉を重ねる
白菜を芯から取り、豚バラ肉と交互に重ねます。
白菜と豚バラ肉を切る
フライパンの高さに合わせて1を切ります。
フライパンに入れる
フライパンのフチに沿って2を敷き詰めます。
加熱する
だしの素、酒、水350ccを加えてひと煮立ちさせます。弱火にし、蓋をしてさらに10分加熱して完成です。
よくある質問
フライパンのサイズ・深さはどのぐらいが良いですか?
直径20cm、深さ約5cmのフライパンでおよそ2人分を作ることができます。
味付けのアレンジはできますか?
できます。だしの素の代わりにコンソメや鶏ガラスープの素などを使うと、だしの素とは違った味わいを楽しめますよ。
豚肉のおすすめの部位は?
口当たりがやわらかく、濃厚な脂を感じられる豚バラ肉を使うと、旨味たっぷりに仕上がります。
つけダレは何が合いますか?
ポン酢しょうゆやごまだれがおすすめです。
白菜と豚肉のルフィーユ鍋はフライパンでも作れる!
豚肉と白菜を使うミルフィーユ鍋は定番の白菜料理のひとつですが、フライパンでも作れます。ミルフィーユ鍋はもともと簡単なレシピで、フライパンで作れば鍋を使うよりもさらに手軽に作れますよ。冬以外の季節にもおいしくいただけます。あなたの食卓にフライパンで作る豚肉と白菜を使うミルフィーユを取り入れてくださいね。
ライター:megyu(食生活アドバイザー/野菜&果物コンシェルジュ)