冬はほっこり あったかスープ「えのきとハムのトマトスープ」
すべての材料を耐熱容器に入れたら、あとは電子レンジにおまかせ!えのきだけから想像以上にいいだしが出ます。
えのきとハムのトマトスープ
【材料】(1人分)
えのきだけ 40g ハム 1枚 A(トマトジュース カップ1/2 水 カップ1/4 オリーブ油 小さじ1 にんにく 少々 塩 1つまみ)
【つくり方】
1. えのきだけは根元を切り落として2cm長さに切り、根元に近い部分が固まっている場合は粗くほぐす。ハムは1cm四方に切る。
2. 耐熱容器にえのきだけとハムを入れ、【A】を混ぜ合わせて加える。
3. ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分30秒~4分間かけ、全体を混ぜ合わせる。