【菊池郡菊陽町】久々のデカ盛り来たー!!総重量2kg!「日々麹舎」のくまモンのできゃーおにぎりに挑んでみた【進撃のちえ】
味噌・醤油メーカーのやまうち本店に、4月にオープンした「日々麹舎(ひびこうじや)」。 丁寧に仕込まれた味噌を使っただご汁と、美味しいおにぎりをメインで提供している上品なお店ですが、なんとそこのメニューに、総重量2kgのくまモンのできゃーおにぎりを発見!今はなき、スター食堂でメガカレーを完食したあの日から、はや5年弱。 あれから40歳を過ぎ、私の破壊的な食欲も衰え気味ですが、そこにキロメニューがあるのであれば、挑まねばならぬ…!若干の不安を感じながらも、2キロメニューに挑戦してきました。
創業273年の老舗・やまうち本店の楽しいショップ
味噌・醤油をつくるやまうち本店の工場直営店「日々麹舎」があるのは、菊池郡菊陽町。 サンリ―カリーノ菊陽や、さんさんの湯の近くです。
蔵のような外観が素敵な、売店兼食事処になっています。
駐車場は、お店の前と横にありますが、とめられない場合は、入口の門から入ってすぐ右に行くと、広い第2駐車場があるので、こちらに駐車可能です。
1階はショップになっていて、味噌や醤油などの発酵商品が、ところせましと並んでいます。
お味噌は若い味噌から、発酵が進んだ熟成味噌まで、その場で量り売りで必要な分だけ購入することができます。
試食や味噌汁の試飲もたくさんあって、味噌汁の飲み比べも楽しめるのですが、味に深みがある出汁もめちゃくちゃ美味しい!
手作りのおにぎりもたくさん並んでいます。 頭に具がのっているフォルムもかわいくて、どれもとっても美味しそう…!
毎日使う味噌や、料理に応じた専用の醤油から、ギフト用の商品まで販売されていて、日々の食卓用から贈り物まで、様々な商品が購入できます。
選べるメニューにわくわく!
入口で丁寧な説明があり、食事をする人には、メニュー表とオーダー用紙、番号札が渡されます。
メニューを見ながら、オーダー用紙に注文を記入します。
その後は整理券番号順に呼ばれ、番号が呼ばれたら、店内中央のレジにオーダー用紙を提出します。 そこで先にお会計を済ませてから、2階の食事処に行くスタイルになっています。 メニューの内容はというと…
セットメニューは、だご汁とおにぎり1個のセットをはじめ、ボリュームが異なる4種類のセットがあるので、まずはここからどのセットにするかを選びます。 そして次に、だご汁の味噌を選びます。まぼろしの味噌・若味噌・熟成味噌から選べるのですが、自分好みの味噌まで選べるなんて、お味噌屋さんならでは…!
さらに、おにぎりも14種類もの中から自分で選ぶことができるので、自分だけのオリジナルのセットメニューを作ることができますよ。 でも、今回の目的は、そう、くまモンのできゃーおにぎり!念のため家族(夫+幼児2人)も連れて行き、御馳走だご汁とおにぎり2個セット(夫用)+くまモンのできゃーおにぎりを注文して会計しようとレジへ…。 するとレジのお姉さんに、「あ、このおにぎりは総重量2キロあるんですよ。ちょっとその人数では食べきれないかと…」と丁寧に諭され、やんわりと止められましたが、「多分、食べきれると思うので、そのままでお願いします!」と、根拠もない回答で、レジのブロックを突破。 確かに普通に考えて、おにぎり1個が100g程度だとすると、できゃーおにぎりは、おにぎり約20個分!単純計算でも10人分ぐらいあるとなれば、店員さんに止められるのも納得です。
会計後はブザーを渡されるので、2階へと上がって席を確保します。 ブザーが鳴ったらまた1階へ降りて、できた料理を取りに行くという、フードコートのようなシステムになっています。
いよいよできゃーおにぎりに対面!
2階に上がってみると、蔵の中の食事処といった感じて、とっても素敵な雰囲気。
天井が高く開放感があり、それでいてかしこまった感はなく、カジュアルに食事が楽しめます。
お茶やお水、食器の返却、台拭きなど、すべてセルフサービスになっているので、お水を飲みながらブザーが鳴るのを待ちます。 やや長めの待ち時間を経て、ブザーが鳴ったので、1階の厨房へ…。
大きな羽釜が2個置いてある厨房に、料理を取りに行きます。
出たーーーっ!総重量2kgの、くまモンのできゃーおにぎり!看板で結構推してあるわりには、滅多に出ないメニューだそうで、店員さんが「くまモンのできゃーおにぎり、通りまーす!」と言いながら(なんか恥ずかしい…)、2階まで運んできてくださいました。確かにできゃー!まうごつできゃーー!でも、むぞらしかぁ~~~っ!!!海苔を貼ったり、切り抜いたり、「これは作るのも大変だっただろうなぁ…」と思うほどの、素晴らしい完成度です。 しばらく見惚れたあとは、早速、できゃーくまモンと一本勝負!シンプルに海苔とご飯から味わってみましたが、これはっ……!想像以上に美味しい!ご飯は羽釜でしっかり対流させながら炊いた釜炊きご飯、塩は天草の塩、海苔は有明海産の海苔…と上質な素材を使われているので、本当に美味しいんです!
まん丸い耳を食べ、頭の方から食べ進めていくと、早速、熊本名物!阿蘇高菜が見えてきました! ご飯も多いのですが、具も分厚くしっかりと入れてあって、これがまたとっても美味しい! そこまで辛さもなく、「高菜漬けとご飯って、なんでこんなに合うんだろう…」と改めて驚くほど。 着々と高菜ゾーンを落城させ、明太子ゾーンに突入!
こちらも大きな明太子が惜しげもなく、ごろごろ入っていて、こりゃまた贅沢!イケる…!これはイケるぞ…!お米だけでお味噌汁もなければ、カレーもないしで、正直、あまり制覇する自信はなかったのですが、意外と良いペースで食べ進められます。 しかも、くまモンの顔の裏の、お皿で見えない部分も海苔で全面覆われているのに感動!くーっ、やまうち本店さん、悔しいほどいい仕事するなーーー!! 海苔の香りで、ご飯がどんどん進みます。 そして明太子の横には、あか牛の肉そぼろが…!
あか牛を使ったそぼろだなんて、贅の極み!!しかもこれもまた、味がいい!
熊本県民好みの甘めの味つけで、ご飯との相性抜群!…とはいえ、やはり相手は総重量2kg。 一緒に連れて行った、年長と年少の娘たちが、少しは遊びながら食べてくれたものの、たいした戦力にはならず、なかなか苦しい戦いに…。
しかし苦しみながらも、あと一息…!ここまでくるともう、勝ったも同然!ゴールが見えるとまた、力も出るというものです。少しずつ食べ進めていき…
なんとか完食!!幼児2人に手伝ってもらいながらではありましたが、見事にできゃーくまモン、倒しました!おにぎりだけで2kgの炭水化物戦。かなり厳しい戦いを予想していましたが、海苔も具材もたっぷりと贅沢に使ってあったので、最後の最後まで、飽きることなく美味しくいただきました! ちなみに、普通の人が食べるであろう、岡持ちで運ばれてくるセットメニューも美味!
だご汁が、お椀いっぱい並々と注がれており、やまうち本店さんの愛を感じます。
まぼろしの生味噌を使っただご汁は、大根や人参、さつまいもなど、具材もたっぷりで、だんごももっちりで、絶品! いりこと昆布でとられた出汁も美味しくて、こんなにもシンプルなおにぎりとだご汁が、本当に美味しい御馳走であることを実感させてもらいました。
ソフトクリームに甘酒シェイクも
そして嬉しいことに、デザートもありますよー!
醤油ソフトや味噌ソフト、甘酒シェイクが販売されています。
できゃーおにぎり完食後、醤油ソフトクリーム(ミックス)も食べてみましたが(スイーツは入るところが違う)、ほんのりとしたしょっぱさと醤油の香ばしさが感じられて、これまた美味しい!
甘酒シェイクも、いちごや紫いもなどがあり、麹を使った和スイーツもたっぷり堪能できました! しかし戦い後はやっぱりお腹いっぱいで、丸一日、何も食べずに過ごしました…
まとめ
宝暦元年、新町での創業から270年以上の歴史をもつ老舗、やまうち本店。 「日々麹舎」は、私たちが毎日食べている、お米や味噌の美味しさに改めて気づかせてくれるお店でした! 美味しい食事にショッピング、和スイーツまで楽しめる、味噌と醤油のワンダーランド!
9月は期間限定で、天草みやび鯛入りの贅沢な冷や汁も楽しめますよ! そして、できゃーだけではなく、「うまか!!」も間違いない、くまモンのできゃーおにぎりにもぜひ、大人数で挑戦してみてくださいね。 ※記事公開直後は混み合う場合がございます。日を空けてのご利用をおすすめしています。 ※予約はできませんので、ご来店された方からのご案内となります。