Yahoo! JAPAN

早く教えて。「生ハム」が途中で破けずにスルスルはがせる裏ワザ「気持ちいい」「友達に教えたい」

saita

早く教えて。「生ハム」が途中で破けずにスルスルはがせる裏ワザ「気持ちいい」「友達に教えたい」

プラスチックのパックに入った生ハムをサラダなどに盛り付けるとき、一枚一枚きれいにはがしたいですよね。ですが、なぜかはがす途中でビリっと破れてしまいます。破れないようはがすにはどうしたらいいのでしょうか。実は、簡単な方法があるんです。

生ハムを"裏返して"はがすと破れない!

スーパーなどで売っているパックに入った生ハム。一枚一枚使いたいのに、ハム同士がぴったりくっついていてなかなか取れませんよね。上になっている生ハムからはがそうとしても、なぜかビリッと破れてしまうことがあります。でも、そんな悩みを解決する方法があるんです! その方法とは、生ハム全体を裏返して、端から一枚ずつはがすというもの。簡単なので、ぜひ試してみてください。

かたまりごと裏返す

まず、生ハム全体をかたまりのまま裏返します。このままでも美味しそうですが、薄くスライスされている生ハムの柔らかな食感を楽しみたいので、一枚ずつはがしてみましょう。

一枚ずつはがします

フォークやお箸で、一番上の生ハムを少しはがして手で持ちます。そして、かたまりの方をフォーク押さえながら、一枚ずつはがしていきます。

きれいにはがすことができました!

生ハムを裏返すだけで、きれいに一枚だけはがせました。パック詰めされた生ハムは、多くの場合、表面に脂肪が多く、裏面は赤身部分が多くなっています。脂肪は冷えると固まるため、はがすときに破けやすくなってしまいます。そのため、赤身が多い面の方からはがすといいのです。

一枚ずつはがしたら、後は器に盛り付けましょう。オードブルやオシャレなサラダの完成です! 

いつもの料理がワンランクアップ

独特の旨味と柔らかな食感の生ハム。メロンやいちじく、柿、チーズを巻いてもおいしいですね。もちろんいつものグリーンサラダにトッピングするだけでも料理がワンランクアップ。クリスマスやお正月の料理に活用すれば、テーブルが華やぎます。
巻いたり、トッピングしたりすれば少々破れていても気になりませんが、やはりきれいにはがした生ハムの方が見栄えが良くなります。特に、ホームパーティーなどでお客様に出すときは、破けていない方がいいですよね! ぜひ生ハム料理を楽しんでみてください。

※製造方法や商品によって異なる場合があります。すべての生ハムが同じ状態とは限りません。

ochan/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【2025年初冬】最高に褒められるやつ。男ウケ間違いなしの最新ネイル

    4MEEE
  2. 築100年の名建築が紅葉に染まる!京都・大山崎山荘美術館で味わう芸術の秋

    PrettyOnline
  3. 橋本環奈、可愛すぎる「青山祭」オフショット公開!「楽しくてあっという間だった、、」

    WWSチャンネル
  4. UNFAIR RULE、配信EP『ひびのかけら』をリリース&「誰かの彼女になっても」のMV公開 ツアーの追加公演として渋谷Spotify O-WESTワンマンを発表

    SPICE
  5. Broken my toybox、新たな主催ライブを2本発表 デジタルシングルの2ヶ月連続リリースも決定

    SPICE
  6. 速水もこみち考案のチョコドリンク「モコテル」誕生!ネーミングセンスに会場大ウケ

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  7. GU限定「パペットスンスン激かわ×実用グッズ2点」徹底レビュー!内側までかわいすぎる♪

    ウレぴあ総研
  8. LOVEBITES・Haruna、アメリカツアー直前に現地到着を報告!!「思い切り楽しんで来てください!」

    WWSチャンネル
  9. 3年放置で“隕石化”した「フライパン」を救え!洗剤をつけてもビクともしないコゲ落としにチャレンジ!

    saita
  10. 実は「多元的」だった、中国文明の出発点【3か月でマスターする 古代文明】

    NHK出版デジタルマガジン