お弁当にもおすすめ!のり塩ポップコーンチキン
【材料】(2人分)
鶏むね肉:1枚(280g)
塩:少々
酒:大さじ1杯
鶏ガラスープの素:小さじ1杯
マヨネーズ:大さじ1杯
にんにく(すりおろし):小さじ1/3杯
青のり:大さじ1/2杯
パン粉:20g
サラダ油:適量
【下ごしらえ】
・鶏むね肉は皮と余分な脂を取り除きます。
【作り方】
1: 鶏むね肉は1.5cmの角切りにします。
2: ボウルに①、調味料を入れてよく揉み込み10分ほど置きます。
3: ポリ袋にパン粉、青のりを入れて振ります。
4: ②を加えたら大きくふってまんべんなくパン粉をつけます。
5: フライパンに深さ1cmほどのサラダ油を入れて170℃に熱し、ときどき上下を返しながら、両面に色がついてカリッとするまで揚げます。
6: 器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
一度に多く揚げると油温が下がりやすくなるため、少量ずつ揚げてください。
鶏むね肉は繊維を断ち切るように切るとやわらかく仕上がります。
下味を揉み込むと、味がなじんでジューシーな仕上がりになりますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。
・作り置きをお弁当に入れる場合
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷ましてから詰めてください。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)