Yahoo! JAPAN

「魚の目玉」あなたは食べる派?食べない派? DHAにEPAにビタミンB群と栄養抜群

TSURINEWS

魚の目玉は食べる?(提供:PhotoAC)

魚好きなら食べずにはいられないけど、魚嫌いは見るのも嫌がる「魚の目玉」あなたは食べますか?

魚嫌い増加の元凶は「魚の目玉」?

ある時、とある依頼を受けて「魚を調理する動画」の撮影に協力したことがあるのですが、その際に非常に印象的な話を聞きました。

その依頼者は魚の料理が好きではなく、とくに煮魚や塩焼きが嫌いとのこと。魚の風味や甘辛い味付けが苦手なのかと聞くと、味は別に嫌いではない、といいます。

タイの頭の煮付け(提供:PhotoAC)

ではなにが嫌いなのか、それは「目玉があること」。魚を丸ごと使う調理や、頭部を使ったものを見ると、その目が自分を睨んでいるように見えて食べる気が失せてしまうのだそうです。

そのときは「変わった人だなぁ」としか思わなかったのですが、その後同様のことを言う人を何度か見かけ、意外に一般的な感覚であることに気づきました。

魚の目は栄養たっぷり

自分のような魚好きからすると、魚の目玉はごちそうとも呼べる部位のひとつ。眼球そのものは加熱すると硬くなり食べることができませんが、目の裏側の部分がとても美味しいのは、魚好きの間では常識です。

キンメダイ(提供:PhotoAC)

魚の目がなぜ美味しいか、それは眼球を動かすための筋肉が発達していると同時に、網膜周辺に大量のコラーゲンと脂肪が含まれているから。このために加熱するとトロトロになり、コッテリとした味わいが楽しめます。

また、この脂肪は人体に不可欠な不飽和脂肪酸であるDHAとEPAをふんだんに含んでいます。加えて疲労回復成分であるビタミンB群も含んでおり、健康に良い部位だと言えるのです。

目玉料理の頂点「マグロの目玉焼き」

そんな美味しくて健康になれる「魚の目玉」をこれ以上なく堪能できる魚があります。それはマグロ。

マグロの目玉(提供:PhotoAC)

巨大な魚であるマグロはその目玉も非常に大きく、それ単体で発売されています。三崎や境港、塩釜などマグロの水揚げが有名な街であれば、料理店で食べることもできます。

マグロの目玉周辺の筋肉は非常に上質で、また脂肪分は焼くと脂が燃え上がるほど。煮付けはもちろん、塩焼きにしても美味しく食べることができます。

<脇本 哲朗/サカナ研究所>

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 顔が大きく見えない!小顔効果抜群のボブヘア〜2024年初冬〜

    4MEEE
  2. 透色ドロップ、メンバーがどのぐらい常識人なのかを検証! 『透色って、なにいろ?』最新回公開

    Pop’n’Roll
  3. ケーキで芋ほりができる!?銀座コージーコーナーの新作、スコップ付きでかわいすぎ...。

    東京バーゲンマニア
  4. OS☆U、台湾・台中で3万人を魅了! 名古屋と台中の友好を深める<名古屋でら市>出演

    Pop’n’Roll
  5. 【動画】心愛、 ミニスカポリス衣装でハロウィンコスのポイントを語る!<ミスいちご&いちごアソシエイツのハロウィン・パーティ>

    WWSチャンネル
  6. 【動画】小町ここ、ハロウィン衣装のポイントを語る!<ミスいちご&いちごアソシエイツのハロウィン・パーティ>

    WWSチャンネル
  7. 【動画】猫宮あすか、ハロウィン衣装のポイントを語る!<ミスいちご&いちごアソシエイツのハロウィン・パーティ>

    WWSチャンネル
  8. 大塚国際美術館で月刊「ムー」とコラボした特別ガイドが配布決定

    おたくま経済新聞
  9. ブランド創設140周年を迎える「ゲラルディー二」が新たなアイコンバッグ「イタリアコレクション」を発売

    セブツー
  10. ハロウィンを目前に盛り上がる山城地域!色んなイベント開催された!【宇治市・城陽市・京田辺市など】

    ALCO宇治・城陽