おうちでフレンチ いつもの一皿がソースで大変身!「ゴロゴロ温野菜のブルーチーズソース」
ブルーチーズの香りと塩分でごちそうに!蒸しただけの野菜もハレの日サラダに。
ゴロゴロ温野菜のブルーチーズソース
【材料】(2人分)
ブルーチーズ 30g, じゃがいも 1コ, ブロッコリー 100g, カリフラワー 100g, バター 3g, たまねぎ 1/4コ分, 白ワイン カップ1/2, 生クリーム カップ1/2, 塩, オリーブ油
【つくり方】
1. ソースをつくる。小さめの鍋にバターを弱火で溶かし、たまねぎ、塩1つまみを入れて色づかないように15分間ほど炒める。白ワインを加えて7~10分間、1/3量になるまで煮詰める。
2. 生クリームを加えて中火にし、温まってきたら弱火にして混ぜながら5~7分間煮る。煮詰まってトロリとしてきたら、ざるでしっかりとこし、鍋に戻し入れる。
3. フライパンに水80ml、オリーブ油小さじ1弱、塩1つまみを入れて中火にかけ、ブロッコリー、カリフラワーを加える。ふたをして、時々揺すって混ぜながら6分間ほど蒸す。
4. じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にサッとくぐらせる。耐熱の器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。取り出して混ぜ、再びラップをして2分間かけ、竹串がスッと通る柔らかさにする。
5. 【2】の鍋を弱めの中火にかけ、温まったら火から下ろしてブルーチーズを加え、よく混ぜて溶かす。
6. 【3】と【4】を合わせて器に盛り、温かい【5】のソースをかける。