Yahoo! JAPAN

おうちでフレンチ いつもの一皿がソースで大変身!「ゴロゴロ温野菜のブルーチーズソース」

みんなのきょうの料理

おうちでフレンチ いつもの一皿がソースで大変身!「ゴロゴロ温野菜のブルーチーズソース」

ブルーチーズの香りと塩分でごちそうに!蒸しただけの野菜もハレの日サラダに。

ゴロゴロ温野菜のブルーチーズソース

【材料】(2人分)

ブルーチーズ 30g, じゃがいも 1コ, ブロッコリー 100g, カリフラワー 100g, バター 3g, たまねぎ 1/4コ分, 白ワイン カップ1/2, 生クリーム カップ1/2, 塩, オリーブ油

【つくり方】

1. ソースをつくる。小さめの鍋にバターを弱火で溶かし、たまねぎ、塩1つまみを入れて色づかないように15分間ほど炒める。白ワインを加えて7~10分間、1/3量になるまで煮詰める。

2. 生クリームを加えて中火にし、温まってきたら弱火にして混ぜながら5~7分間煮る。煮詰まってトロリとしてきたら、ざるでしっかりとこし、鍋に戻し入れる。

3. フライパンに水80ml、オリーブ油小さじ1弱、塩1つまみを入れて中火にかけ、ブロッコリー、カリフラワーを加える。ふたをして、時々揺すって混ぜながら6分間ほど蒸す。

4. じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にサッとくぐらせる。耐熱の器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。取り出して混ぜ、再びラップをして2分間かけ、竹串がスッと通る柔らかさにする。

5. 【2】の鍋を弱めの中火にかけ、温まったら火から下ろしてブルーチーズを加え、よく混ぜて溶かす。

6. 【3】と【4】を合わせて器に盛り、温かい【5】のソースをかける。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【動画】前田敦子、高橋みなみ、板野友美、篠田麻里子、峯岸みなみ、小島陽菜が20周年コンサートで「桜の木になろう」を熱唱!<AKB48 20th Year Live Tour 2025>

    WWSチャンネル
  2. 【松山市・喜夢知家】具材はゴロッと!食感豊かに弾けるうまさ!

    愛媛こまち
  3. 【JKミスコン】“美デコルテ”の米澤りあ&きゅーすと増田彩乃 先輩としてサポート

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  4. 【東京コミコン】「誰?」おサルに扮したカノックスター AmazingJIROの超神業

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  5. 【東京コミコン】山本耕史 英語で『バック・トゥ・ザ・フューチャー』を熱唱

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  6. 【東京コミコン】イライジャ・ウッドが仰天! 声優・浪川大輔の正体を25年を得て知る

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  7. 【検証】鍋セットを炊飯器に丸ごと投入したらどうなる? 時短ズボラ飯か、それとも地獄絵図か…

    ロケットニュース24
  8. HoneyWorksサウンドプロデュース高嶺のなでしこ 12月17日(水)発売の1stアルバム「見上げるたびに、恋をする。」のリード曲「花は誓いを忘れない」先行配信スタート!MVも公開

    WWSチャンネル
  9. マシュマロとサンタが主役の一日。12月13日(土)「マシュマロサンタフェスティバル」小倉城周辺で開催

    キタキュースタイル
  10. 【東京コミコン】5時間遅刻のジョニー・デップ 『ONE PIECE』作者のプレゼントにご機嫌

    動画ニュース「フィールドキャスター」