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名駅|高級なのにリーズナブル!気軽に楽しめるお寿司ランチコース

ナゴレコ

カウンターでいただく回らないお寿司。
一度は行ってみたいけど、気軽に行きづらいと感じる方もいると思います。

しかし!今回ご紹介するお店では、回らないお寿司をリーズナブルに楽しむことができます♪

「KITTE 名古屋」の地下1階、高級感溢れる空間でリーズナブルなお寿司ランチが楽しめる「鮨やすぞう。」

名駅地下直通!駅チカのお寿司屋さん

今回紹介させていただくのは、「鮨やすぞう。」さん。

名古屋駅各線から徒歩約5分。複合施設「KITTE名古屋」の地下1階にあります。

地下鉄東山線からは地下で繋がっているので、階段の登り降りなしで行くことができます。雨の日や日差しが強い日も快適ですね♪

2023年にオープンした比較的新しいこちらのお店。

店内にはカウンター席とテーブル、ソファ席があり、ご家族連れの方でも入りやすいです◎

おしゃれな和の空間かつ席が広々としているので、落ち着いた時間を堪能することができます。

リーズナブルな「おまかせ」コースを堪能!

今回いただいたのは、お店の人気メニュー「やすぞう。鮨おまかせ 3,850円(税込)」のコースメニューです!

こちらはお昼の時間帯のみ提供されており【11〜15時退店までの限定メニュー】となっております。

コース内容は名前の通り、入荷に合わせておまかせで提供されるので、その日の新鮮なお魚をいただくことができます!

計17品のコースの中にはお寿司だけでなく、前菜や汁物、デザートも含まれているのも嬉しいですよね♪

今回はカウンター席に案内していただきました!

目の前に板前さんのいる慣れない状況に緊張しながらも、気持ちは憧れのカウンター席にわくわく♡

とても濃密で香りの良いあがりとガリをいただいて、いよいよコース料理のスタートです!

一品一品が絶品のコースメニュー

最初にいただいたのは磯の香りが広がるあさりのお吸い物。海とあまり馴染みのない地域に住んでいる筆者にとって、この香りは新鮮!

お吸い物の中に貝のうまみがぎゅっと凝縮され、まだ1品目なのにこれだけで心が満たされてしまいます(笑)。

次に登場したのは、前菜の盛り合わせ。

巻き貝は爪楊枝を使って中身をちゅちゅっと取り出し、お塩をつけていただきました。

コリコリとした食感と噛む度に溢れ出す貝のうまみがクセになってしまいました♪

小鉢の中のうなぎは口の中でホロホロと崩れるように溶け、ヤングコーンは噛まずとも食べられるくらい柔らかかったです!

お次は、沖縄のもずくと鯛の一品。もずくはちゅるちゅると喉ごしが良く、控えめなすっぱ味で清涼感のある一品でした!

鯛は盛り付けからしてとてもお上品!優しいくて上品な味がたまりません!

次々と運ばれてくる一品料理の5品目はかつおのたたき。

肉厚で切られたかつおは食べ応えバツグン◎

かつお独特の臭みもなく、プリプリとした赤身に舌鼓を打ちました♪

ついにメインのお寿司の登場です♪

コース料理を堪能し、あっという間にお寿司の登場です。

お寿司は1品ずつ目の前の板前さんが握ってくれるスタイル。

この日の最初のお寿司は真鯛の握り。しゃりの2倍程の大きさのネタに大興奮です♪

新鮮で脂ののった真鯛は、口に入れた瞬間に真鯛の脂が口いっぱいに広がります!

お次はなんと、えのき!

さっそく変わりネタだ!と、ワクワクしながら食べてみると…。これが本当に美味しいんです!

昆布だしでしっかり味が和えられたえのきとしゃりの組み合わせはまさに新感覚!えのきの食感が、さらに最高でした♪

お次は、サーモンの燻製醤油。

“燻製醤油”というあまり聞きなじみのない醤油にドキドキです。

こちらは食べた瞬間、サーモンのとろけるような脂と燻製特有の香りが見事にマッチし、鼻孔をくすぐられます!

個人的に、こちらはこの日いただいたお寿司のなかでも1番クセになる美味しさでした♪

そしてここで箸休め。わかめがたっぷりのった茶碗蒸し。

卵の層とわかめのあんの層の2層構造となっており、温かい優しいお出汁の味がたまらないです♪

茶碗蒸しでほっこりした後は、鰆のあぶりにのりの佃煮がのったお寿司。脂ののった鰆の輝きが視覚からも楽しませてくれます。

のりの佃煮ももちろん自家製!鰆の味を邪魔しない控えめな甘さにメロメロです♡

お次は、甘エビのお寿司。

ネタとしゃりの間には大葉が入っており、すでに醤油で味付けもされていました。

甘エビのプリプリとした歯応えととろけるような甘さを存分に堪能できる一品でした♪

続きまして、しめ鯖の握り。

黒光りするネタの新鮮さに心躍らせながら贅沢にひとくちでパクリと。

ネタの上にのったおろしポン酢との相性は抜群です◎

ここでお寿司の王様、マグロの登場です。すでに醤油がかかっており、シンプルにいただきました。

お寿司の王様ともいえるマグロは、期待を裏切らない美味しさ!

普段食べるマグロよりも贅沢感のある味わいでした。

コースも終わりが近づくなか、次に登場したのは煮穴子のお寿司。

握りというより、ふわっと煮穴子をしゃりに“のせた”一品です。

この煮穴子は、この日いただいたどのネタよりも柔らかく、まるでスフレのようにふわっとした食感を楽しめます!

そして最後に、中トロの手巻きをいただきました。

板前さんに、これはこのままぱくっと食べて!と教えてもらい、その通りにいただきました!

この日初めていただいた手巻き寿司。のりに包まれたお寿司の満足感に心が満たされます♪

お寿司のコースが終わった後は、赤だしをいただきました。

赤味噌の効いたなじみのある味は、これぞ名古屋といった感じですね♪

そして、食べることに夢中になるあまり、うっかり写真を撮り忘れてしまったのですが、だし巻き卵もいただきました(笑)。

お寿司の後の締めのだし巻き卵は格別です!

コースの最後には、抹茶プリンをいただきました。最後にデザートがでるとテンションがあがってしまうのが筆者の常。

幸福感いっぱいでとろりと甘い抹茶プリンにご満悦です♡

“気軽”にお寿司を楽しんでみて

「鮨やすぞう。」さんのランチでは、高級感溢れるお寿司を、リーズナブルに楽しむことができます!

筆者がいただいたおまかせコースはその日によって内容が異なるので、行く度にいただけるお寿司の内容が変化するのも良いですよね♪

次々と料理が出てくるコース料理はなによりとてもワクワクします!みなさんもぜひ、ご賞味あれ!

INFORMATION

店名:

鮨やすぞう。

住所:

愛知県名古屋市中村区名駅1丁目1−1 KITTE名古屋 B1F

営業時間:

11:00~23:00(L.O22:00)

Web:

https://www.miejin.jp/

一人当たりの予算:

¥3,000~¥4,000

※記事内の情報は記事執筆時点のものです。正確な情報とは異なる可能性がございますので、最新の情報は直接店舗にお問い合わせください。

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