SNSで話題の呉グルメ!家族の夢を乗せた世界一のピッツァ「nalipo」
こんにちは!
ペコマガ編集部のなみかです。
今回は、SNSでも話題の呉市にあるピッツァ専門店「nalipo」さんを取材してきました!
家族と共に成長するナポリピッツァ専門店
2010年創業、地域に愛されるピッツァへの情熱
2010年に呉市にオープンしたnalipoさんは、「ピッツァを通して笑顔の架け橋に」というコンセプトのもと、地域の方々に長年愛されてきたピッツァ専門店です。
元々ピッツァ好きだった店主さんが、ナポリピッツァ協会公認のお店で食べたピッツァに衝撃を受け、「自分もこんなピッツァを作りたい!」とナポリで修行。
そして、このnalipoをオープンされました。
365日の挑戦!親子で掴んだ夢と世界一の快挙
「家族と共に成長する」ってどういうことだろう?そう思われた方もいるかもしれないですよね。
実はnalipoさん、インスタグラムで大きな話題になったお店でもあるんです!
そのきっかけは、店主さんの息子さんの「ピッツァ職人になりたい」という夢を叶えるための挑戦でした。
「365日後にピッツァ職人になる息子の挑戦」と題し、息子さんの修行の様子を毎日インスタグラムで投稿されていたんです。
この取り組みが多くの注目を集め、瞬く間に話題となりました!
そして今年の4月、無事に365日を達成!
さらに6月には、ナポリで開催された大会に息子さんが出場し、アジア人初の快挙となるジュニア部門での優勝を飾ったそうです!
これって本当にすごいことだよね!
同じ親として、子どもの夢のために毎日寄り添い続けた店主さんには尊敬しかありません!!
と、少し話がそれちゃったけど、こうして家族と共に成長してきたお店だということが伝わったかな?
そんなnalipoで食べられるピッツァがこちら!
今回はランチのセットをいただきます。
セットの内容を選び、ピッツァの種類を選ぶんじゃけどこれが悩むよね〜
ということでおすすめをいただくことにしました!
どれを選んだでしょうか♪
おすすめのピッツァは本場仕込み!
注文が入ってから生地を準備します。
モッツァレラチーズがたっぷりのったピッツァは、どんな風に仕上がるのかワクワクするね♪
成形されたピッツァは、熱々の薪窯へ。
この辺りからもう香ばしい良い香りが漂ってきます!
あっとうい間に焼き上がり!!
焼きたてはシンプルなピッツァなんじゃけど、ここからが衝撃!
はい、きました!
目の前で切りたての生ハムがスライスされていきます。
切りたての生ハムを惜しみなくたっぷりと!
これだけでも十分美味しそうなんじゃけど、さらに!
たっっっぷりの厚切りポテトがのるんよ!!
え、こんなピッツァ見たことないよね?!
これは「パタティーネ」という名前で、本場ナポリにはこういったピッツァもあるのなんだって。
かなりジャンキーで、もう見るからに美味しそう♡
いただきます!
これは画力が強すぎる!!
これだけで美味しさ伝わるくない?
どうやって食べたらいいか悩んだけど、ザクザクとポテトを崩しながら食べやすくしていただきます!
わぁ、美味し!
ポテトと生ハムの塩味がたまらない組み合わせで、思わずお酒が飲みたくなる!
生地はもっちもち系で、これがまた絶品です。
もちもちの生地とザクザク食感のポテトピッツァ、こんな組み合わせは初めてで本当にびっくり!と、思わず店主さんに話しかけてしまいました笑
新たな発見に驚きの瞬間だった!
どんどん食べ進めちゃいます笑
ただ、量もあるのでもし食べきれない場合は持ち帰りもできます!
フードパック、もしくは箱(どちらも有料)に入れてもらえるので安心してくださいね♪
また、小学生以下のお子さんはシェアすることもできるので、大きめのサイズを頼んで一緒に食べるのもおすすめです!
※中学生以上は1人につき1セット注文
呉に出かけたら家族で楽しみたい
呉市は広島市内からも有料道路を使えば約30分程度でいけるので、気軽にお出かけしたい方にはぴったりの場所です!
ぜひ呉にお出かけの時はnalipoでこだわりのピッツァを食べてみてはいかがでしょうか?
以上、ペコマガ編集部のなみかでした!