堀江家の世代を結ぶおせち&ごちそう「紅白おこわ」
長年電子レンジを使ったレシピの開発に情熱を注いできた堀江家の大定番。もち米2カップくらいまでなら、蒸し器でなくても電子レンジで手軽につくれます。さけは、紅色が鮮やかな塩ざけがおすすめ。
紅白おこわ
【材料】(4~5人分)
もち米 400ml, 塩ざけ 2切れ, 昆布 1枚, しょうがの皮 少々, みつば 適量, 酒, 塩
【つくり方】
1. もち米は洗って約1時間水につけ、ざるに上げる。
2. 鍋に水カップ1+1/2と昆布を入れ、酒大さじ2、しょうがの皮、さけを加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にして7~8分間煮る。ざるに上げて具と煮汁に分け、煮汁に水を足してカップ1+1/2にする。さけは皮と骨を除き、粗くほぐす。昆布は1cm四方に切る。
3. 【2】の煮汁をフライパンに入れて中火で煮立たせ、吸い物くらいの味になるよう塩少々で調え、十分に水けをきったもち米を加える。混ぜながらもち米に汁けを吸わせたら、火を止めてさけと昆布を加え、軽く混ぜる。
4. 【3】を耐熱容器に入れ、ふた(またはふんわりとラップ)をして電子レンジ(600W)に約9分間かける。手早く混ぜ、紙タオルをかぶせてからふた(またはラップ)をしておく。粗熱が取れたら器に盛り、みつばを散らす。