Yahoo! JAPAN

堀江家の世代を結ぶおせち&ごちそう「紅白おこわ」

みんなのきょうの料理

堀江家の世代を結ぶおせち&ごちそう「紅白おこわ」

長年電子レンジを使ったレシピの開発に情熱を注いできた堀江家の大定番。もち米2カップくらいまでなら、蒸し器でなくても電子レンジで手軽につくれます。さけは、紅色が鮮やかな塩ざけがおすすめ。

紅白おこわ

【材料】(4~5人分)

もち米 400ml, 塩ざけ 2切れ, 昆布 1枚, しょうがの皮 少々, みつば 適量, 酒, 塩

【つくり方】

1. もち米は洗って約1時間水につけ、ざるに上げる。

2. 鍋に水カップ1+1/2と昆布を入れ、酒大さじ2、しょうがの皮、さけを加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にして7~8分間煮る。ざるに上げて具と煮汁に分け、煮汁に水を足してカップ1+1/2にする。さけは皮と骨を除き、粗くほぐす。昆布は1cm四方に切る。

3. 【2】の煮汁をフライパンに入れて中火で煮立たせ、吸い物くらいの味になるよう塩少々で調え、十分に水けをきったもち米を加える。混ぜながらもち米に汁けを吸わせたら、火を止めてさけと昆布を加え、軽く混ぜる。

4. 【3】を耐熱容器に入れ、ふた(またはふんわりとラップ)をして電子レンジ(600W)に約9分間かける。手早く混ぜ、紙タオルをかぶせてからふた(またはラップ)をしておく。粗熱が取れたら器に盛り、みつばを散らす。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 和歌山市の人気道の駅「四季の郷公園」に屋外型アイススケートリンクがオープン!

    anna(アンナ)
  2. 柏『THE LIFE』のサラダバーランチで、新鮮野菜とシェフ自慢の日替わりデリ&デザートを思う存分味わう!

    さんたつ by 散歩の達人
  3. 『ポケモンメガシンカラリー inイオンモール』開催中!12/13・14は オリジナルステッカー先着プレゼントも!

    LOG OITA
  4. “さいき城山桜ホール” 恒例のツキイチ映画 『お正月特別企画 入場無料』開催!今日から入場整理券 配布開始です

    LOG OITA
  5. 毛づくろいをしていた猫→そっと指を差し込んでみた結果…思わず笑ってしまう『まさかの反応』が44万再生「可愛すぎる」「表情がいい」

    ねこちゃんホンポ
  6. フライドチキンなのに罪悪感ゼロ?!六甲道『Fit Chicken』ボリューム満点チキンを実食 神戸市

    Kiss PRESS
  7. 【向日市】農具小屋に映るイタリアの風景。物集女[Ottè]で出会う、手作り薪窯のピッツァ

    KYOTOLIFE
  8. 『HHKB×ZOZOTOWN限定アパレル』『HHKB Professional』『スマートバスマット』など豪華グッズが当たるキャンペーン

    エンジニアtype
  9. 「広島の歩き方」vol.27山口県柳井市編 「山口ふくの国 周遊パス」で山口県を満喫する秋の旅スタート!金魚ちょうちん作り&秘密のアートスポットをご紹介

    ひろしまリード
  10. 【北九州×冬スイーツ速報】あの“ルタオ”がアミュ小倉に期間限定出店!ドゥーブルフロマージュ&クリスマス限定ケーキが登場【12/12〜25】

    行こう住もう