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「キムチ」に混ぜるとおいしさがレベルアップする食材とは?乳酸菌をたっぷり摂って便通改善

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「キムチ」に混ぜるとおいしさがレベルアップする食材とは?乳酸菌をたっぷり摂って便通改善

乳酸菌がお腹にやさしい発酵食品キムチは、野菜と和えることでさらに食物繊維がアップ! ご飯もすすむ「おかずサラダ」になります。お腹もスッキリで満足感があるので、あと一品が欲しい時にもうれしい和え物になります。

キムチとオクラのネバネバ和え(調理時間:5分)

少量の水でさっと茹でたオクラともやしをうま味たっぷりのキムチと和え、簡単さっぱりポン酢ドレッシングでいただく和え物。

乳酸菌と食物繊維たっぷりの、お腹にやさしい一品です。

材料(2人前)

・オクラ……4〜6本
・もやし……1袋
・キムチ……適量

・水……1カップ
・塩……小さじ2分の1

(調味料)
・ポン酢……適量
・ごま油……ひとまわし

作り方

1. オクラはかたいヘタの先端とガクを切り取っておきます。

2. フライパンに水と塩を入れて沸かし、1を入れて1分半ほど蒸し煮にし、ザル等にあげて冷ましたら、斜めに4等分くらいでカットします。

3. 同じフライパンにもやしを入れ、1分ほど蒸し煮にし、ザル等にあげて冷まします。

4. オクラともやし、キムチを器に盛ります。

5. ごま油とポン酢を4にかけ、ざっくり混ぜ合わせます。

冷蔵庫の野菜をさっと茹でてからめる

オクラやもやしの他にも、冷蔵庫にある小松菜やほうれん草、アスパラやレンコンなどをさっと茹でてからめてもOK!
シャキシャキの食感が残るように、茹ですぎないのがおいしいポイントです。

冷蔵庫の野菜を整理をしながら、乳酸菌たっぷりのキムチ和えでお腹も一緒に整えましょう。

山田 直/ヨガ講師・自然食料理人

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