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火を使わない!コングクス風(韓国風)豆乳そうめん

macaroni

火を使わない!コングクス風(韓国風)豆乳そうめん

【材料】(1人分)

そうめん:2束(100g)

絹豆腐:150g

無調整豆乳:150cc

塩:少々

めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1杯

白すりごま:大さじ1杯

トッピング

きゅうり:1/4本

白菜キムチ:50g

ゆで卵:1個

白いりごま:適量

【下ごしらえ】

・きゅうりは千切りにします。

【作り方】

1: そうめんを深めの耐熱ボウルに入れ、熱湯を加えます。

2: さっと混ぜてラップをかけずにレンジ600Wで袋に記載されているゆで時間+1分加熱します。

3: ザルにあげ、流水で洗って水気を切ります。

4: ボウルに豆腐を入れ、クリーム状になるまでよく混ぜます。

5: 豆乳を少しずつ加え、その都度混ぜます。

6: 塩、めんつゆ、白すりごまを加えて混ぜます。

7: 器に盛り付けたそうめんに⑥をかけます。きゅうり、キムチ、ゆで卵、いりごまをのせたら完成です。

コツ・ポイント

豆腐は水切りせずそのまま使用しております。

木綿豆腐でも作れますが、絹豆腐の方がよりなめらかなスープに仕上がります。

お好みでめんつゆの量を加減してください。

よくある質問

・調製豆乳でも作れますか?
調製豆乳でも作れますが、無調整豆乳と違って甘味などが加えられているため、仕上がりが異なります。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

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