火を使わない!コングクス風(韓国風)豆乳そうめん
【材料】(1人分)
そうめん:2束(100g)
絹豆腐:150g
無調整豆乳:150cc
塩:少々
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1杯
白すりごま:大さじ1杯
トッピング
きゅうり:1/4本
白菜キムチ:50g
ゆで卵:1個
白いりごま:適量
【下ごしらえ】
・きゅうりは千切りにします。
【作り方】
1: そうめんを深めの耐熱ボウルに入れ、熱湯を加えます。
2: さっと混ぜてラップをかけずにレンジ600Wで袋に記載されているゆで時間+1分加熱します。
3: ザルにあげ、流水で洗って水気を切ります。
4: ボウルに豆腐を入れ、クリーム状になるまでよく混ぜます。
5: 豆乳を少しずつ加え、その都度混ぜます。
6: 塩、めんつゆ、白すりごまを加えて混ぜます。
7: 器に盛り付けたそうめんに⑥をかけます。きゅうり、キムチ、ゆで卵、いりごまをのせたら完成です。
コツ・ポイント
豆腐は水切りせずそのまま使用しております。
木綿豆腐でも作れますが、絹豆腐の方がよりなめらかなスープに仕上がります。
お好みでめんつゆの量を加減してください。
よくある質問
・調製豆乳でも作れますか?
調製豆乳でも作れますが、無調整豆乳と違って甘味などが加えられているため、仕上がりが異なります。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)