厚揚げとまいたけのバターしょうゆ煮
【材料】(2人分)
厚揚げ:180g
まいたけ:100g
調味料
しょうゆ:大さじ2杯
みりん:大さじ2杯
酒:大さじ2杯
砂糖:大さじ1杯
水:150cc
サラダ油:小さじ1杯
バター(有塩):10g
小口ねぎ:適量
【下ごしらえ】
・厚揚げは余分な油を拭き取り、食べやすい大きさに切ります。
・まいたけは食べやすい大きさに割きます。
【作り方】
1: フライパンに厚揚げを並べ、表面に焼き色がつくまで中火で焼きます。
油は引かずに外側から焼いてください。
2: サラダ油を加え、まいたけを入れてしんなりするまで中火で炒めます。
3: 火を弱め、【調味料】を加えたら中火に戻し、3分ほど煮込みます。
4: バターを加え、全体に絡めたら器に盛り、小口ねぎをトッピングして完成です。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)