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北野にOPEN!『寿し もと山』で愛媛名物『鯛めし』と『海鮮丼』を堪能!

八王子ジャーニー

色彩豊か、あざやかな海鮮丼。厚みのあるネタが敷き詰められています。

「北野にお寿司屋さんがオープンしたらしいですね!(by 編集長)」
貴重なボイスをキャッチしたひつじは、お店を探しに北野駅周辺へ。お店、発見!(はやっ)

以前は焼き鳥屋さんだった店舗を、経営者である社長の本山さんがお寿司屋さんに改装。北野駅周辺で待望のお寿司屋さん『寿し もと山』が誕生しました☆

北野駅北口から徒歩1分。コピオ北野を目印に交番の方向へ進みます。交番横の横断歩道を渡ったら、右方向へ。ちょっと進むと『もと山』の看板と『海鮮丼』の旗が見えてきます♪

所在地: 東京都八王子市打越町347-4 山本ビル106

店内は明るく奥行きがあります。カウンター席は8席。職人さんのお仕事姿を眺めることができますよ!

テーブル席は4人座れるテーブルが4つ。足を伸ばしてゆったりと座れます。

お店は小さなお子様も大歓迎!月曜日のランチタイムは『レディースデー』で女性のお客様はランチが200円引きとなります!

ランチメニュー

今回は社長の本山さんがおすすめしてくださった、名物の『宇和島鯛めし』と『海鮮丼』をいただきました。

宇和島鯛めし 1800円(税込)

初めての鯛めし☆ 鯛めしって、鯛を溶き卵にくぐらすのですか?!その溶き卵をご飯にかけるのですか?!夢のような高級TKG!!

食べ方の説明に「鯛をすべて、溶いた卵に入れる」と書いてありましたが、すみません…1枚目の鯛、そのままお刺身でいただきました(^-^)v 「甘みあり、弾力あり」でとっても新鮮なことがわかります!

本山さんの故郷は愛媛県。鯛は宇和島から仕入れていらっしゃいます!

生卵に特製タレを入れると…これ、絶対おいしい色!タレは自家製で、出汁からとって作っている秘密のタレです。販売されていないので、この味を堪能したければ、お店に行くしかないっ!

「絶対おいしい溶き卵」にくぐらせた鯛をご飯にのせる工程が…た、たのしい♪

鯛をのせたご飯にたっぷり卵をかけていただきました。卵にコーティングされた鯛は「鯛様」と呼びたくなるほどのおいしさ!お醤油の塩味ではなく、うまダレの風味が口の中に広がり、いくらでも食べられそうです!

もと山の海鮮丼 1480円(税込)

ランチの定番、海鮮丼。
『もと山』では「おいしい食べ方」を教えてくださいますよ!

色彩豊か、あざやかな海鮮丼。厚みのあるネタが敷き詰められています。そのまま食べても、海苔で巻いてもネタ本来の味を楽しめます♪あら汁はお魚の脂がほどよく広がり、旨味がたっぷり引き出されています。ほっこり!

そのほか、気になるメニュー

メニューの看板を見てみると、気になる写真が2枚。

『特上刺盛3人前』が階段にのってるし『スゴイ天ぷら盛合せ』は本当にスゴイ量だし!
『デカイ!鮭ハラス焼』だって、きっと本当にデカイに違いないっ!食べに行って確認しなきゃ!

ランチにうかがった日は、お客様が途絶えることなくご来店。色とりどりの『にぎり』もたくさん注文が出ていましたよ。

夜は宴会メニューもあります!ランチとはまた別のお料理を味わえるのも楽しみですよね。北野駅周辺では珍しい、お寿司屋さん。みなさん、ぜひ一度『寿し もと山』へ!

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