素材の味が活かされた料理と大人な雰囲気のお店 阪急塚口駅近くの肉と野菜の美味しいバル『herdy's(ハーディーズ)』で「上赤身ステーキ」を食べてきました 尼崎市
阪急塚口駅近くに大人な美食肉バルを見つけたので、お肉大好きな筆者がどんなお店かリサーチしに行ってきました。
駅から歩いて徒歩約3分の所ある『herdy's(ハーディーズ)』(尼崎市)は、2019年にオープンしました。
隠れ家的な雰囲気があり、イタリアンから中華まで多彩なメニューが楽しめるお店です。特に野菜とお肉が素材の味を活かした調理法で美味しいと評判なので、今回筆者は、「前菜盛り合わせ」とオススメの「上赤身ステーキ」の2品を注文しました。
手前が「前菜盛り合わせ」で今日のラインナップは、ローストビーフ、生ハムとメロン、低温調理の鶏ハム、ケークサレです。
まずは、やはりお肉にこだわっているということでローストビーフをいただきます。しっかりした肉質で噛めば噛むほど肉本来の旨味が溢れ出しかなり贅沢な一品。奥のズッキーニは、みずみずしさがしっかりとキープされていて香ばしさと野菜の甘味を感じました。生ハムとメロンは、生ハムの塩味と果汁があふれるほどジューシーなメロンとの組み合わせは最高でした。
ケークサレはフランス語で「塩味のケーキ」という意味のお惣菜のケーキで、筆者は初めて食べたのですがブロッコリーなどの野菜が入って生地はふわふわで美味でした。
メインの「上赤身ステーキ(イチボ)」の種類は黒毛和牛で、イチボは内ももあたりの部位でランプよりもサシが入っているお肉です。赤身のビジュアルが美しく見ているだけでワクワクが止まりません。
特にソースなどはかかっておらず、塩コショウと焼き加減にこだわった一品で肉の旨味がギュッと凝縮されたような味わいで驚きました。噛むほどに甘味のあるサシの部分とお肉の部分が口の中にぶわっ~と広がり贅沢な時間です。奥にあるししとうの美味しさにも感動し、塩加減と焼き方によって素材の良さを最大限に活かしているので、技術の高さを感じました。
また同店では、珍しい「自然派ワイン」も多数揃えられており、無農薬や有機栽培で育てられたぶどうを使用していたり、保存料などをできる限り使用していないので身体に優しいそうです。素材の旨味がダイレクトに感じられる料理がまだまだあるので、お一人でも夫婦や友人とでも素敵な時間を過ごしてみてはいかがでしょうか?
場所
herdy's
(尼崎市塚口本町1丁目9-3)
営業時間
17:00~24:00(L.O.23:00)
定休日
木曜日