【京都ランチ】生姜が決め手のスパイスカレー!四条大宮「南国ジンジャー」
四条大宮のスパイスカレー店「南国ジンジャー」。高知食材を使い、生姜をふんだんに使ったスパイスカレーが名物です。
生姜が決め手のスパイスカレー
飲食店激戦区の四条大宮エリア。阪急、京福電鉄、バスのロータリーもアクセス良好。
交差点の南側にあるスパイスカレー店をご紹介します。定番のCoCo壱番屋さんではありません。駅すぐ好立地です。
高知出身の女性店主が営むスパイスカレー専門店の「南国ジンジャー」。
白い外壁がかわいく、アットホーム感のあるこじんまりとした店内です。
今回はランチに伺いました。QRコード決済もでき便利です。
メニューはシンプルで、高知の生姜キーマ、チキンカレーがあり、あいがけもできます。
白ごはんか雑穀ごはん選ぶことができます。女性店主さんらしい配慮がうれしいですね。
日によっては限定カレーやトッピングもあったりします。
ごはんの大盛り、パクチーは無料です。
高知の生姜キーマとチキンカレーのあいがけ、パクチートッピング、雑穀ごはんにしました。
色鮮やかで、ふわっと香るスパイスの風味が食欲をそそります。
高知愛が溢れる名物の生姜キーマ。生姜の爽やかな風味にひき肉の旨味と玉ねぎの甘味、複雑なスパイスの香りが見事に調和。
ひよこ豆が味と食感にアクセントを加えています。辛さは控えめ、新感覚の美味しさです。
ゴロゴロと美味しい鶏肉に旨味、辛さしっかりのチキンカレー。辛さ控えめの生姜キーマと対比のような存在。生姜キーマとのコントラストがよく、あいがけがおすすめです。
雑穀ごはんは、白米に比べて食物繊維が多く、ビタミン・ミネラルも豊富。また白米とは異なる食感も楽しめます。
苦手な方でなかったら、ぜひお試しください。またごはんの大盛り、おかわりもできますので、ルーが余りそうという方は、注文してくださいね。
副菜、アチャールも色々、彩り豊か。紫キャベツやニンジン、キュウリなど。
少し珍しい幅広い緑のお野菜はイタドリで、高知の定番食材だそう。高知愛が溢れた一皿です。
四条烏丸のスパイスチャンバーや大阪で間借り営業を経て、満を持して出店されました。
間借り時代のカレーがこちら。ブラッシュアップされ、より美味しくなりました。
刺激的な側面もありながら、女性店主らしい優しさを感じる一皿です。四条大宮エリアで、カレーを食べたくなったら思い出してくださいね。
店舗情報
店名:南国ジンジャー
住所:京都市下京区四条大宮町33 四条大宮ビル102
営業時間:11:30~15:00 / 17:00~20:00
※昼営業のみのことも多いので、事前にご確認お願いします。
定休日:不定休
https://www.instagram.com/nangokuginger/