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スープ作家が語る!「西友」が最強な理由は?

TBSラジオ

日々の天気や街のトレンド、おいしいゴハンに大人の悩み、社会の仕組み・・・1日イチ「へぇ~」なトピックスを。 新進気鋭のコラムニスト、ジェーン・スーが、生活情報や人生の知恵をナイスなミュージックと共に綴るラジオ番組です。今回の生活の知恵を授かるコーナー「スーさん、コレいいよ!」。ゲストは、スープ作家 の 有賀薫さん!

番組では「第5回スーパー総選挙」を開催中です。
有賀さんの推しスーパーは・・・

「西友」

<西友情報>
・本社は東京都武蔵野市吉祥寺
・1963年創業
・北海道から関西エリアなど、主に東日本を中心に254店舗を展開
・店舗によっては「365日・24時間営業」
・先日の中間発表では惜しくもランク外
・食料品のプライベートブランドは「みなさまのお墨付き」シリーズ。
・第三者機関である調査会社が募集した方々でテストを行い、80%以上の支持率を獲得した商品しか残ることができず、オンラインページには商品ごとの「支持率」も表示されている。

西友は、スープ作りに便利なスーパー?

有賀さんが西友を推す理由の1つが「プライベートブランドの充実」。最近は各スーパーでプライベートブランドの商品が販売されていますよね。西友はプライベートブランドをいくつか展開していて、食料品は「みなさまのお墨付き」というシリーズ。この「みなさまのお墨付き」の「だし」や「スープ」がとても種類が多く、とても充実しているんです!

中でも天然素材の煮干しや、塩や人工的な調味料が入っていないだしパックがオススメ。また、冷凍食品で「玉ねぎのみじん切り(税込182円)」や、「揚げなす(税込236円)」などがあり、スープを作る際に使用する頻度が高い食材が揃っている点もポイントが高い!

有賀「うちの冷蔵庫に、今でも入ってます!」

だしの種類も色々!

例えば、同じだしでも「だしパック」と「顆粒タイプ」が展開されていたり、味噌も「出汁入り」「合わせ」「麹」「減塩」など、選べる幅もかなり豊富。また、カップスープやフリーズドライ、ポタージュ、レトルトのカレーなども展開していて、クオリティがとても高いです。

今回はその「みなさまのお墨付き」のだしを使って作るレシピをご紹介いただきました!

だしをとった後なのに美味しい!煮干しのアヒージョ

「みなさまのお墨付き」シリーズの煮干しを使用したレシピです。

こちらの煮干しは、170gで税込560円。

*材料(2人分)
①みなさまのお墨付き の煮干し:30gほど(ひとつかみ)
②にんにく:1~2片
③塩:小さじ1/2
④鷹の爪:1本
⑤オリーブオイル:150ml


<作り方>
1:だしをとった後の煮干しの水気をよく切り、小鍋に入れる
2:にんにくと鷹の爪、塩を加えて、オリーブオイルを注ぐ
3:弱火でじっくり5分ほど煮たら出来上がり。

<ポイント>
「だしをとった後の煮干し」をもう一回使える、一石二鳥レシピ!
いろんな煮干しを食べ比べしたことがあるんですが、その中でも西友の煮干しは、値段から考えると、めちゃくちゃ良かった!
お好みですが、醤油で味を調整したり、パンと一緒に召し上がってください。

スー「だしとった後なのにこんなに味があるの!?」

ダブルのだしで味わう、冷やし肉そば!

こちらは「みなさまのお墨付き」の顆粒だしの素 いりこ(8g7本 税込160円)と、スティックタイプ さらっと溶けるスープの素 鶏がら(6g5本税込128円)を2つ使ったレシピです!

*材料(2人分)
①みなさまのお墨付き 顆粒だしの素 いりこ:1袋(8g)
②みなさまのお墨付き さらっと溶けるスープの素 鶏がら:1袋(6g)
③醤油:小さじ2
④ごま油:小さじ2
⑤そば:2玉
⑥チャーシュー:適量
⑦水:500ml

<作り方>
1:よく冷やした水500mlに「いりこだし」と「鶏がら」、醤油、ごま油を加えて混ぜ、スープを作る
2:茹でて流水で冷やしたそばを丼に入れ、スープを注ぐ。
3:チャーシューを盛り付けたら出来上がり

<ポイント>
山形の名物料理で「冷たい肉そば」があるんですが、このだしを使うと、そのスープの味が再現できました!
好みでネギや七味を入れるのもオススメです。

小倉「おっほっほっほっおいし~!」

有賀さんにはもう一つ、オススメのカップスープも教えていただきました!それが・・・

「みなさまのお墨付き」のスープはるさめ坦々風!」

こちらは、お湯を注ぐタイプのカップスープ。
※カップ入りの春雨スープは「野菜塩白湯」「かきたま」「ワンタン」が展開。支持率は脅威の97.1%!
私はカップスープや粉末スープには、追加で野菜を入れて食べることが多いです。今回は、きゅうりとプチトマトを入れてみました。追加して入れる場合は、スープの温度と合わせた状態で入れるのが◎

スー「キュウリとトマト入れただけなのに、シンガポールのラクサみたいになる!」

→西友の「みなさまのお墨付き スープはるさめ坦々風」税込128円です。

有賀薫さんプロフィール
2011年から3500日以上にわたって、朝のスープ作りを日々、続けられていたんですが・・・2022年4月にその活動を卒業!
現在は「スープの旅」をしており、日本各地にスープの食材や、郷土料理のスープを探しに行ったりしています。
著書には、『スープレッスン』『有賀薫の豚汁レボリューション』『ライフ・スープ くらしが整う、わたしたちの新定番48品』などがあります。

(TBSラジオ『ジェーン・スー 生活は踊る』より抜粋)

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