【もっと!春野菜レシピ】新ごぼうのフリット
春キャベツやさや豆、グリーンアスパラガス、新ごぼう、かぶなど、フレッシュな春野菜が勢ぞろいするこの時季は、手間と時間をかけずに、旬のおいしさを楽しみましょう!
柔らかな新ごぼうとフワフワ衣のおいしいハーモニー。ごぼうのおいしさを再発見する一品です。
【レシピ】新ごぼうのフリット
1 ごぼうはよく洗い、皮付きのまま10cm長さに切り、縦に3等分に切る。水でサッと洗い、水けを拭く。
2 ボウルにAを入れ、水カップ1/2を加えて泡立て器で混ぜ、衣をつくる。
3 フライパンに揚げ油を半分の深さまで入れ、170度に熱する。1のごぼうに小麦粉を薄くまぶして2の衣にくぐらせ、1本ずつ油に入れる。半量ほど入れたら、弱めの中火で3分間ほど揚げ、上下を返して2分間ほど揚げる。最後に高温にしてカリッとさせ、取り出す。残りも同様に揚げる。
4 器に3を盛り、レモン、トマトケチャップ適量を添える。
【教えてくれた人】大庭英子(おおば・えいこ)
料理研究家。素材のおいしさを引き出した、シンプルで何度も食べたくなるレシピが人気。「春野菜は料理をするのも食べるのも大好き! 」。
撮影・野口健志
スタイリング・大畑純子
NHKテキスト『きょうの料理』2024年4月号より抜粋