Yahoo! JAPAN

「お母さんのが一番!」と言われる、ふわふわ手作りドーナツ

みんなの暮らし日記ONLINE

見事な手作りパンをInstagramにアップして、人気を集めているインスタグラマーのericaさん(@ecca_ecca)。何度も試作を繰り返してようやく完成した、とっておきのドーナツレシピを大公開。娘さんから、「お母さんのドーナツがいっちばんおいしい!」と絶賛されるという、幸せの味の秘訣は? ふわふわ食感の定番ドーナツ、もうひとつ……と手が伸びること間違いなしです。

ふわふわ手作りドーナツを食べさせたくて

 ドライイーストを使って丁寧に発酵させた、ふわふわのパン生地の手作りドーナツが大好きなんです。手作りして、子どもたちに食べさせてあげたいと思ったのがきっかけでした。

 しかし作り方がわからず、レシピも見つからず、手探りで作り始めたことを思い出します。

 お店のもののように穴が開かず、色もきれいにつかず、ホワイトラインも出ないし、ベタベタになるし……。何度も配合や揚げ方、発酵の仕方を変えて、10回以上作って、やっと今のように安定して作れるようになりました。

 学校から帰った次女は、見つけた途端、「やったぁ~!」。その後も早く食べたい~と、ソワソワ。そして「お母さんのドーナツがいっちばんおいしい!」と、頬張りながら言ってくれます。いつも12個ほど一度に作りますが、おやつに食べ、夕飯時にも食べたがることもあり、あっという間になくなってしまいます。

お母さんのが一番! と言われる、ふわふわイーストドーナツレシピ

材料(7個分。小さめなら8個分) 強力粉 120g 薄力粉 40g ドライイースト 1g 砂糖 20g 卵 20g 生クリーム 20cc 水 80cc (60~70cc だと捏ねやすい) 塩 3g 無塩バター 10g ベーキングパウダー(BP)入れる場合 小さじ1

作り方

材料をすべてボウルに入れ、滑らかになるまで捏ね、2倍になるまで1次発酵。
40g前後で7分割(小さめ、全体量を8分割)、丸め直してベンチタイム。 ベーグルのように成形する。揚げやすいようにオーブンシートを個数分カットし1枚に1つずつ載せる。成形時ベタつく場合は、薄く打ち粉をして成形。生地の表面をピンと張らせる。 2次発酵は濡れ布巾をかけず、表面を乾かすようにする。40度で30分前後おき、2倍に膨らんだら発酵完了。このとき、表面はつるつるさらさらの状態。ドライイーストの量が少ないので、発酵はゆっくりです。 170度に熱した油に紙をつけたまま(紙を下に)入れて揚げ始める。少しすると剥がれてくるので紙を取り除く。 きつね色になったら裏返して同様に揚げる。このときは、揚げ色が薄いかな?くらいでちょうど良いです。

しっかり油を切り、温かいうちにドーナツシュガーをまぶして出来上がり。 備考 ・生クリームと水でなく牛乳100ccでもOKです。植物性ホイップでも大丈夫です。卵は忘れずに。 ・卵アレルギーの方は、卵の代わりに牛乳か生クリームに置き換え可能です。 ・乳アレルギーの方は、生クリームの代わりに水に置き換え可能です。 ・国産小麦を使う場合、この配合だと水分量が多いです。60ccから70ccでゆるくならないことを確認しながら水を足してください。 ポイント ・ドーナツの表面をきれいに揚げるため、表面を乾燥させます。触ってサラサラの状態にするのがポイントです。

・一度に水を入れずに、様子を見ながら調節することがコツです。 ・強力粉の種類によっては、水を数量が違うので、同じ水分量でもベタベタになってしまいます。少し水を足して混ぜて、粉っぽいようなら足して混ぜて……を繰り返すことが大切だと思います。 ・生地作りはホームベーカリーでも可能です。水の量に気をつけてください。基本は、手で捏ねるときと同じです。水を一度に入れてしまわず、様子を見て加えるほうが良いと思います。 生地作りのコツは? ・生地の感じは、柔らかすぎるとベタついてしまって形になりません。 ・もし水を入れ過ぎた柔らかい生地になった場合は少し粉を足すか、打ち粉をしながら成形してください。また、どうしようもない場合、まん丸のまま揚げても大丈夫です。 揚げるときの、失敗しないコツは? ・温度は170度から180度で、じわじわゆっくりきつね色になるまで揚げます。返すのはできる限り1回。何度も返すと、全体に揚がってしまいホワイトラインがなくなります。 ・また、高温で揚げてしまうと表面が固くなりやすいです。 砂糖について ・ドーナツが冷えてしまうとお砂糖がきれいに付きません。また油がたくさんついているままだと、ダマになってしまうので、粗熱が取れて、ほんのり温かいうちに砂糖をまぶしてください。 ・砂糖はドーナツシュガーを使っています。泣かない粉糖や粉砂糖、グラニュー糖だと時間が経つと砂糖が溶けてベタつきの原因になるので、できるだけドーナツ用の砂糖を使うようにしています。 ・揚げてすぐよりも、粗熱が取れて、生地がしっとり落ち着いたときが砂糖もなじんでおいしいです。

 たくさんの方に、このドーナツを作っていただけたら嬉しいです。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【しまむら】ミッフィーアイテムが大量!!!爆買い必至の可愛さで困っちゃう。

    東京バーゲンマニア
  2. 【びっくりドンキー】オトクすぎる「ドンキー満喫セット」復活!! 人気メニュー4品を割安で♪

    ウレぴあ総研
  3. 黒木瞳“監督”に映画界から三下り半 「十二単衣を着た悪魔」大コケ…伊藤健太郎逮捕も“PR”にならず

    日刊ゲンダイDIGITAL
  4. 『D4DJ』大学生DJユニット「Merm4id」の1st Single「4U」本日発売 Blu-ray付生産限定盤にはライブ映像を収録

    SPICE
  5. 岸明日香&わちみなみ、初のコラボ自宅飲み会開催決定!【本人コメントあり】

    Pop’n’Roll
  6. FLOWER FLOWER、中止となった全国ツアーを再現した配信ライブのオフィシャルレポート到着 odol・ミゾベリョウも登場

    SPICE
  7. ラーメンメニューは一杯500円台から!ちょい飲みも楽しめるラーメン店が新潟市西区に

    Komachi Web
  8. 加藤夏希、出産予定日まで100日を切り近況報告「最近お腹が頻繁に張るの」

    アメーバニュース
  9. 【無印良品】甘酸っぱくて温かい。冬のホットドリンクは「オレンジレモネード」が優勝だね。

    東京バーゲンマニア
  10. 鬼滅の次はコレを読むべし!強烈におもしろいマンガ3作をオタクライターが厳選

    特選街web