リピート必至!テッパン弁当「ぶりのオイスターソース弁当」
フライパンで焼いたぶりにねぎをプラス。しんなりしたねぎにオイスターソースがよくからみ、味わい深い中華風おかずの完成です。
ぶりのオイスターソース弁当
【材料】(1人分)
ぶりのオイスターソース(ぶり 1切れ ねぎ 20g オイスターソース 小さじ1 小麦粉 油) しめじの梅あえ 全量 セロリきんぴら 全量 ご飯 適量 白ごま 少々 塩昆布 少々
【つくり方】
1. ねぎは斜め薄切りにする。ぶりは4等分に切り、骨があれば除く。小麦粉少々を薄くまぶす。
2. 小さめのフライパンに油小さじ1/2を弱めの中火で熱し、ぶりを並べ入れる。時々返しながら、約1分間焼く。
3. ねぎを加え、からめながら約1分間炒める。オイスターソースを加え、約30秒間からめる。
4. 弁当箱にご飯、【ぶりのオイスターソース】を詰め、しめじの梅あえ、セロリきんぴらを入れる。ご飯に白ごま・塩昆布をのせる。